Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ
Версия для печати

В Падуе проходит фестиваль «Образ России»

Фестиваль русской культуры «Образ России» открылся в пятницу 10 марта в итальянском городе Падуя, сообщает РИА Новости со ссылкой на его арт-директора Наталью Пирогову. По словам организаторов, мероприятие будет посвящено восстановлению культурных традиций через миф, танец, кукольное искусство и народные колыбельные.

«Русская община в Падуе очень многочисленна, но до нынешнего времени была разделена на мелкие группы: Есть мамы, которые учат своих детей русскому языку, рассказывая им сказки и колыбельные, есть люди искусства, которые собирали поэтические вечера. Среди нас, например, есть внучка русской поэтессы Инны Лиснянской, она художник, которая помогала нам организовать эти литературные мероприятия с чтением стихов Мандельштама и Пастернака», — рассказала Пирогова.

«А в том году мы подумали, почему бы не сделать что-то большее? Тем более что поводом может стать 100-летие Октябрьской революции, которая воспринимается нами как переходный момент, когда умирает прежняя эпоха, Серебряный век, и рождается культурная реальность», — отметила она.

«И поэтому мы решили посвятить этот фестиваль, который, как мы надеемся, станет ежегодным, именно Серебряному веку. Мы как бы делаем прыжок на 100 лет назад», — добавила арт-директор «Образа России».

По ее словам, в год юбилея Революции фестиваль, в рамках которого пройдет 14 различных встреч, ставит целью рассказать о России и переосмыслить ее историю сквозь призму искусства, а также создать площадку для предоставления современным артистам возможности самовыражения их «русской души».

В день открытия фестиваля пройдет конференция, посвященная писателю Михаилу Булгакову и философу Геогрию Гурджиеву.

Культурный форум продлится до 21 мая и завершится на одной из центральных площадей Падуи танцевальной постановкой под названием «Я верю в тебя», в которой примут участие пары из матери и ребенка. «Не только маленькие дети, это может быть взрослая дочь со своей пожилой мамой. Моей целью как хореографа будет показать преемственность поколений через жесты и движения», — отметила Пирогова.

Пирогова рассказала, что переехала в Италию в 1992 году и сейчас работает балетмейстером, хореографом в области «танцевальной терапевтики». Свою методику она изложила в книге «Танец Наташи», выступая как в Италии, так и за рубежом.

Источник: http://bit.ly/2mvSjRr