Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ
Версия для печати

Кристиан Панико: мои приключения в России

Певец Кристиан Панико, исполнитель трогательной итальянской лирики, живет и работает в Москве. Он рассказал нам о своих впечатлениях от России, о творческих планах на будущее и о том, почему считает россиян «супергероями».

– Как давно ты живешь в России?

Уже почти два года.

– Как тебе пришла в голову идея переехать сюда?

Она ко мне не приходила… Скорее, можно сказать, меня нашли. Я бы никогда не подумал, что могу оказаться в Москве. Но один известный московский ресторан искал певца, который мог бы выступать для публики очень высокого уровня. Мне было очень любопытно попробовать, для меня это было чем-то совершенно непредсказуемым. Они провели отбор среди певцов и в итоге выбрали меня. С того момента и начались мои приключения в России.

– Чем ты занимался до этого в Италии?

Я всегда пел, в первый раз мне довелось выступать в 10 лет, если не раньше, перед Папой Иоанном Павлом II с хором, в котором я был солистом. С тех пор музыка всегда была со мной. В Италии я много работал на телевидении, на каналах Rai и Mediaset, участвовал во многих телепрограммах, пел в мюзикле и в театре, озвучивал телевизионную рекламу и фильмы. Словом, в Италии я тоже очень много работал.

– Какими были твои первые впечатления в Москве?

Первое знакомство с Россией было крайне непростым! Даже сейчас, по прошествии двух лет, я испытываю довольно много трудностей, как из-за культурных различий, так и из-за климата, это для меня просто непреодолимое препятствие! Первые месяцы я провел, закрывшись в гостинице, выходил только на работу, это было очень тяжело. Даже с московскими итальянцами было сложно найти общий язык; кажется абсурдным, но это именно так. Сейчас я скажу одну вещь, которая наверняка вызовет возмущение у многих моих соотечественников, но «настоящих итальянцев» («Italiani veri») в Москве очень мало!

– Что ты имеешь в виду под «настоящими итальянцами»?

Имею в виду, что, говоря по моему личному опыту, итальянцу за границей очень непросто получить поддержку от другого итальянца, чем ты успешнее, тем больше тебе будут завидовать и пытаться оттеснить. Это мое мнение, и оно останется таким, потому что я сам это пережил. «Настоящие итальянцы» – это совсем другое. Они тоже здесь есть, это люди, которые являются профессионалами в своем деле и достойно представляют итальянскую культуру, все они были кем-то и раньше, в Италии, но таких людей мало. Я говорю обо всех сферах: недостаточно просто быть итальянцем, чтобы считаться хорошим певцом, шеф-поваром или кем-либо еще! Россиянам следует быть более внимательными в этом вопросе. Повторюсь, есть настоящие профессионалы, но, к сожалению, шарлатанов еще больше! Впрочем, это, думаю, проблема, касающаяся не только итальянцев (смеется). Конечно, такие люди, как это часто бывает, подрывают уважение, которое испытывают к Италии в России.

– Расскажи поподробнее о том, чем ты занимаешься сейчас.

В данный момент я сосредоточен на записи альбома. Это долгий процесс, надеюсь, что первые результаты будут готовы в следующем году! Это будет проект в жанрах поп и лирической музыки, чтобы было понятнее, по стилю похоже на Андреа Бочелли и Алессандро Сафина. Возможно, в нем примут участие известные авторы и исполнители, но пока не буду раскрывать детали, еще слишком рано.

Помимо этого почти каждый день у меня выступления и концерты. Большим удовольствием для меня была возможность спеть на Кремлевской сцене, но еще большим – начать выступать с концертами по России. Я не мог и надеяться на такое. Я очень рад, трудности первого времени были преодолены благодаря упорному труду. Также я часто выступаю на частных вечеринках и мероприятиях. Для меня всегда интересна возможность попробовать что-то новое.

– Что тебе нравится и не нравится в России?

Не нравится климат! Я считаю россиян супергероями! Как вы это выносите? Итальянцы не привыкли к такому холоду и к таким перепадам температуры, месяц назад на улице был ноль градусов, а сегодня уже тридцать три. С ума сойти! Я видел, как зимой в минус двадцать девушки выходили на улицу в блузке и мини-юбке! А вот что мне очень нравится, – это то, как организован город. Может, вы этого не замечаете, но Москва предлагает самые разнообразные типы сервиса – от великолепного метро до супермаркетов, тренажерных залов, ресторанов и даже почтовых отделений, открытых 24 часа в сутки, что в Италии совершенно невозможно.

– В работе ты познакомился со многими российскими артистами. Что ты скажешь о русской музыке?

О, это серьезный вопрос! По опыту я знаю, что русские музыканты великолепны, обладают одной из лучших техник в мире. К сожалению,  не могу сказать то же самое о певцах, потому что для «итальянского уха» тяжело воспринимать пение на русском языке, как, например, и на немецком, и на других «твердых» языках, это не совсем то, что песни на английском, испанском или итальянском, где сами слова уже звучат музыкально. Именно поэтому многие оперы были написаны на итальянском. Конечно, в России есть немало талантливых певцов, например, Лепс, Эмин, Басков, я называю их, потому что знаю, но в целом я пока не так хорошо изучил русскую музыку, чтобы судить о ней, мне обязательно надо поработать над этим.

– А ты сам говоришь по-русски? Учишь его?

Можно другой вопрос? Шучу! Я говорю по-русски совсем чуть-чуть, я начал учить его, но это очень сложно, а я слишком ленив. Кое-что я понимаю и могу читать, но этого недостаточно. Если бы я говорил по-русски, конечно, многое было бы гораздо проще.

– Как ты передвигаешься по Москве?

Недавно я купил машину, но должен сказать, что общественный транспорт в Москве прекрасен, а для человека, приехавшего из Рима, где он практически отсутствует и все время приходит с опозданием, прекрасен вдвойне. В Москве можно спокойно обходиться без машины, я купил ее, чтобы быть более свободным, в том числе при поездках за город. Я постоянно пользуюсь навигатором, иначе потерялся бы.

– Какие места тебе нравятся в Москве, где ты проводишь свободное время?

К сожалению, это больной вопрос: за исключением Красной площади и Кремля, остальные достопримечательности показались мне скучными и не отражающими величие такого города.

Мне очень нравятся московские парки, но, к сожалению, только полгода здесь можно по-настоящему жить, вторые полгода я запираюсь дома из-за холода. В свободное время я хожу в тренажерный зал или же продолжаю работать, ведь моя работа заключается не только в концертах, но и в репетициях, подготовке нового материала, записи диска, так что свободное от выступлений время я посвящаю именно этому.

– Каковы твои планы на будущее, о чем ты мечтаешь?

На данный момент я надеюсь продолжать делать свою работу всё лучше и добиваться всё большего успеха, скрестим пальцы. В будущем мне бы очень хотелось принять участие в программе «Голос», в Италии мне не удалось этого сделать, так что если получится здесь, то это было бы настоящим реваншем. Наверное, сейчас это моя основная мечта, завтра я записываюсь на кастинг, посмотрим, что из этого получится. А пока большой привет всему российскому народу и спасибо за чудесные эмоции, которые вы мне дарите!

Вопросы: Екатерина Пантелеева

Официальный сайт Кристиана Панико: http://www.christianpanico.com/