Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ
Версия для печати

7 интересных фактов об итальянском кино

Иногда очень хочется прямо сейчас уехать в Италию, но не всегда для этого есть возможность. Есть отличный метод ностальгировать по любимой стране: смотреть итальянское кино, создавая этакую небольшую итальянскую вселенную, не сходя с места. Итак, 7 любопытных фактов, воссоздающих первый кусочек нашей собственной итальянской вселенной!

1. Серджо Леоне, сценарист известных вестернов «Хороший, плохой, злой», «For a few dollars more» и «Однажды в Америке», под конец жизни хотел снять масштабный фильм о блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны. В 1989 году приезжал в Советский Союз для переговоров по проекту, но, к сожалению, не успел приступить к реализации. Тем не менее успел перевести на итальянский язык роман Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей». 

2. Звездный союз режиссера Витторио Де Сика, продюсера Карло Понти и сценариста Тонино Гуэрра в 1970 году выпустил фильм «Подсолнухи», в котором легенды итальянского кинематографа Софи Лорен и Марчелло Мастрояни снимаются в Москве. Места съемок – от традиционной Красной площади, высотки МИД, Белорусского вокзала до парка Коломенское и Северное Тушино. 

3. Венецианский кинофестиваль стал отправной точкой вдохновения для создания Московского кинофестиваля в 1935 году. Дело в том, что в 1934 году в Италии советским кинодеятелям был вручен Главный кубок фестиваля, который носил имя Бенито Муссолини. Вручение награды, носящей имя лидера-фашиста несколько смутило советских кинематографистов и уже на следующий год, 21 февраля 1935 года, в кинотеатре «Ударник» состоялась премьера Московского международного кинофестиваля. 

4. В 1965 году Карло Понти снял фильм по «Доктору Живаго». Поскольку в это время роман Пастернака находился под запретом, съемки в СССР были невозможны, Понти с командой отправились в Испанию, где воссоздали полную реплику Красной площади, Кремля и Собора Василия Блаженного. Можно спорить о том, отражает ли этот фильм дух романа, но по факту, «Доктор Живаго» стал самым кассовым фильмом в истории MGM после «Унесенных ветром» (и поэтому был прозван «Унесенными ветром в снегах», получил все 5 премий на церемонии вручения «Золотого глобуса» и 5 из 10 «Оскаров» в 1965 году. Этот фильм стал первым со времен мировой войны цветным блокбастером, место которого протекает в России. После выхода картины женские округлые меховые шапки и мужские папахи в Великобритании получили название zhivago, а модные дома Ив Сен Лоран и Диор выпустили новые коллекции, отсылающие к костюмам фильма. 

5. Удивительно, но тот же Понти вдохновил Сергея Бондарчука на съемки «Войны и мира» своим вариантом экранизации великого романа в 1956 году. В роли Наташи Ростовой снималась прекрасная Одри Хепберн. Локацией для летних сцен была выбрана Италия, а зимние сцены снимались в Финляндии. В СССР фильм снискал большую популярность, тогда как американский и западный зритель остался к картине равнодушным. 

6. В 1963 году на III Московском кинофестивале состоялся показ фильма Федерико Феллини «8,5» и получил Большой приз ММКФ. Благодаря этому фильму Федерико Феллини посетил СССР. Согласно легенде, Хрущев уснул во время показа, и оскорбленный этим фактом маэстро отказался появляться на церемонии награждения. Несмотря на начавшуюся в середине 60-х борьбу советской цензуры с абстрактным искусством, фильм Феллини вдохновил советскую интеллигенцию: вышло несколько книг о его творчестве, о нем много писали в прессе. В 1987 году ММКФ присудил Гран-при другой его картине – «Интервью». 

7. Тонино Гуэрра – человек Эпохи Возрождения, обожал Россию, много сделал для нее и многим был с ней связан. Именно ему принадлежит идея открыть музей кино в городе Суздале. Белла Ахмадуллина переводила на русский язык его стихи. В Ярославле, в гостинице «Царь-Град», он создал четыре из семи уникальных печей и спроектировал два фонтана, которые, к сожалению, не успел воплотить в жизнь. Кроме того, он был награжден премией ММКФ «За вклад в мировое кино», российским орденом Дружбы Народов, медалью Михаила Чехова, а в 2005 году ему было присвоено звание почетного члена Российской академии художеств. И это лишь малая часть того, что маэстро Тонино смог создать за долгое и плодотворное время своей жизни для России. 

Все это лишь первый эпизод в путешествии по нашей личной итальянской вселенной. Продолжение следует...