Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ
Версия для печати

Россия на «ЭКСПО»: традиции и инновации

Всемирная выставка — одно из крупнейших международных мероприятий, существующее с 1851 года и слегка подзабытое в последние годы, - этим летом напомнила о себе неожиданно ярко. Популярный среди туристов всего мира город — Милан — в качестве места проведения, актуальная тема — продукты питания — в роли основной идеи, всемирная география участников — 145 стран со всего земного шара и ряд международных организаций, а также общая жизнерадостная атмосфера, присущая итальянским праздникам, - все это только за первый месяц работы, как гласит сообщение на официальном сайте, привлекло на «ЭКСПО-2015» почти три миллиона посетителей. Российский павильон, единогласно включенный итальянскими СМИ в рейтинги самых красивых, предлагает обширную программу мероприятий, делающих его настоящей визитной карточкой страны в международной экспозиции, которая продлится до 31 октября 2015 года.

В соответствии с заявленной темой выставки «Накормить планету. Энергия для жизни» основная цель каждой страны — рассказать о национальной кухне. Впрочем, здесь речь идет как о традиционных блюдах и характерных для климата культурах, так и об инновационных разработках и последних новинках индустрии питания. Российский павильон, подтверждая, что одной из основных черт русской культуры являются гостеприимство и хлебосольность, ежедневно проводит дегустации еды (от пряников и оладьев до авторских блюд из красной икры) и напитков (от кваса и морса до, например, не слишком известных среди иностранцев российских вин). Интересно, что напитки предлагаются в футуристичном баре, оформленном в стиле химической лаборатории с сиропами в колбах и таблицей Менделеева на стене.

За пищу для ума отвечают постоянная и временные экспозиции, а также различные встречи, лекции, выступления известных людей: рестораторов, шеф-поваров, производителей необычных продуктов питания. Не забывает свое детище и главный архитектор российского павильона Сергей Чобан. 25 июня он выступил с лекцией «Реальность и фантазия», посвященной роли рисунка в творчестве архитектора: так посетители выставки смогли узнать, как работает человек, придумавший огромный зеркальный козырек, под которым каждый день делаются сотни фотографий «селфи». 

Павильоны — по сути неформальные посольства каждой страны — регулярно отмечают национальные праздники. Россия привлекла к себе всеобщее внимание уже дважды, масштабно отпраздновав День Победы 9 мая и День России  - 10 июня, когда выставку посетил Президент Владимир Путин. Следующим важным событием обещает стать Неделя российской культуры, которая пройдет с 25 по 30 сентября. При поддержке Министерства культуры РФ будет подготовлена обширная программа, призванная продемонстрировать традиции народов России, классическую русскую культуру, а также современный облик страны – русский фольклор, балет, оперу, литературу, кино и даже фигурное катание.

«Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего», - гласит девиз российского павильона на «ЭКСПО-2015». И речь не только о продуктах питания: международные мероприятия, подобные Всемирной выставке, несут в себе самую главную цель — лишний раз напомнить людям о многообразии народов на Земле, которые могут идти вперед, только объединившись. 

 

Екатерина Пантелеева