Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ
Версия для печати

«Инвестировать в Россию»: руководство для предпринимателей

В Милане, в правительстве области Ломбардия, состоялась презентация руководства «Инвестировать в Россию»- документа для итальянских предпринимателей, подготовленного Посольством Италии, агентством ИЧЕ и Министерством экономического развития при сотрудничестве итальянской страновой системы в РФ с российскими властями.

Данное руководство представляет собой краткую сводку полезной информации экономического и нормативного характера для инвестирования в Россию. В условиях нынешней непростой конъюнктуры, будучи одним из самых обширных и сложных, российский рынок предлагает массу возможностей для итальянских предприятий.

Руководство делится на пять разделов:
- «Зачем инвестировать в Россию?», где рассказывается о плане РФ по импортозамещению, перечисляются
юридические структуры для осуществления деятельности в России и приводятся
основные макроэкономические показатели на 2016 год.
- «Инструменты в поддержку инвестициям», где говорится о финансовых и кредитных возможностях, предоставляемых как Италией, так и Россией.
- «Во что инвестировать в России?», где указаны регионы и отрасли, предоставляющие особенные инвестиционные возможности для итальянских предприятий.
- «Особые экономические зоны и технопарки»
- «Управление человеческими ресурсами», предлагающий общий обзор зарплат, продуктивности и квалификации работников, системы социального обеспечения и трудового законодательства.

В руководстве также содержится приложение, подготовленное отделом ИЧЕ в Москве, рассказывающее о конкретных возможностях в российских регионах, включая инвестирование в создание новых предприятий, а также партнерство с местными компаниями (совместные предприятия) в наиболее «продвинутых» районах.

В презентации приняли участие заместитель Главы области Ломбардия Фабрицио Сала, Посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини, Министр-советник Посольства РФ в Риме Дмитрий Штодин, Председатель Агенства ИЧЕ Риккардо Монти и Генеральный директор по международной торговой политике Министерства экономического
развития Амедео Тети.

«Экономика Италии и экономика России взаимодополняемы», - заявил г-н Рагальини. «Итальянские ноу-хау и технологии могут сыграть важную роль в процессе диверсификации экономики, которая в момент кризиса больше прежнего становится для Российской Федерации первостепенной задачей. На этом этапе российские власти на всех уровнях готовы поддержать промышленное сотрудничество с итальянскими предприятия для развития современной легкой промышленности. Это открывает стратегические возможности для итальянских предприятий, заинтересованных в локализации производства. Также это единственный путь для предпринимателей, желающих закрепить собственное присутствие на российском рынке на долгосрочную перспективу».

«Россия не должна рассматриваться лишь как рынок сбыта готовой продукции, но так же, и в первую очередь, как основа для производства и распространения продукции по всему евроазиатскому региону. Одним словом, инвестировать в Российскую Федерацию значит перейти от «Сделано в Италии» к «Сделано совместно с Италией». Наша роль как посольства – развивать связи и уведомлять предприятия об открывающихся возможностях. Затем уже сами предприниматели смогут их оценить и принять решение относительно инвестиций», -продолжил Рагальини.

«Этот вариант руководства стоит воспринимать как пилотную версию, которая будет постоянно обновляться. Мы приложим все усилия, чтобы постоянно его улучшать, принимая также во внимание ценные замечания наших российских партнёров и, конечно же, итальянских предпринимателей», - подчеркнул посол Италии.

Источник: http://bit.ly/1onFp8O