Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Медиафорум в Риме. Сергей Лавров: «Италия и Россия будут вместе продвигать конструктивные подходы».

: Рим
: 25 ноября 2013

В понедельник в Риме, в преддверии российско-итальянского саммита в Триесте, в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ, состоялся Медиафорум, на котором обсудили не только прессу, но и ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Форум-диалог, которому в этом году исполнилось 10 лет, это дискуссионная площадка, задуманная еще президентом России Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, для укрепления двусторонних отношений, для наилучшего понимания друг друга. Сейчас сопредседателями Форума-диалога являются Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и Президент группы компаний «Todini Group» Луиза Тодини. В Форуме участвовали известные журналисты двух стран, ученые и эксперты, политики, в том числе министры иностранных дел Италии и России Эмма Бонино и Сергей Лавров. Заседания проходили в Министерстве Иностранных Дел Италии, «Фарнезине».

Глава МИД Италии поблагодарила Лаврова за то, что к началу встречи «Гринписовцы», которые совершили атаку на платформу «Газпрома», среди которых был и итальянец Кристиан Д'Aлессандро, были отпущены на свободу под залог. «И еще, я хочу сказать спасибо Сергею, за то, что он всегда отвечает на мои звонки, даже если знает, что они не всегда приятны!». На что Сергей Лавров ответил: «Дорогая Эмма,  меня так научили родители, отвечать на звонки». Так, с шутками и не очень, обсуждались серьезнейшие аспекты внешней политики.

Не осталась, конечно, без внимания и иранская тема, и подписание долгожданного соглашения по иранской ядерной программе в субботу вечером, в котором Лавров принимал непосредственное участие. По словам Эммы Бонино, соглашение по иранской ядерной программе «может оказать позитивное влияние и поспособствовать размораживанию других важных досье», в том числе и сирийского. По ее убеждению, сирийский вопрос нужно решать политически, и Италия хотела бы участвовать в процессе переговоров, в так называемой «Женеве-2»: встрече заинтересованных сторон, которую согласовали провести 22 января 2014 года.

Глава Российского МИД отметил, что «Россия очень ценит принципиальную позицию Рима по поводу бесперспективности силового вмешательства в Сирию». Лавров добавил, что отличающиеся мудростью ближневосточные народы «сами в состоянии решить свои проблемы», без вмешательства извне. Италию и Россию всегда отличает конструктивный подход, он надеется, что так будет и вновь, хотя, ясно, что «на сто процентов позиции обеих стран никогда не совпадут».

Архимандрит Филарет поднял очень больную тему, которую, безусловно, не оставили без внимания Папа Римский и Владимир Путин на их совместной встрече. Говоря о странах Ближнего Востока и Северной Африки, он подчеркнул: «В этом регионе все говорят о выгоде, о нефти и газе, о торговле оружием. И никто не говорит об ответственности. Почему в Ираке было 1,5 миллиона христиан, а сейчас их осталось меньше 10% – 100-150 тысяч по разным оценкам. Разве это не геноцид? Я сам служил в Дамаске 4 года, и знаю хорошо этот регион. В Дамаске было около половины христиан, в Алеппо – 40%, а сейчас там не осталось почти никого. Христиане говорят открыто о предательстве со стороны Европы, которая бросила их на произвол судьбы».

Зашла речь и об Украине, о ее «развороте» в сторону России и Таможенного Союза. «Необходимо понимать роль истории в выборе Украины и дальнейшем выборе этой страной своего пути. Поэтому мы должны находить возможность позитивного, конструктивного взаимодействия между Европой и Россией по этому вопросу», – заявила заместитель министра иностранных дел Италии Марта Дассу, выступая на Форуме. «Россия является соседом Европы, поэтому страны должны сотрудничать», в том числе и по линии гражданских обществ. В настоящее время обсуждается возможность проведения первого российского экспертного форума России и Европы во второй половине 2014 года, когда Италия займет кресло председателя Европейского Союза.

«Совершенно точно, мы не должны использовать проблемы соблюдения прав человека как политическое оружие», – заявил Константин Косачев, президент Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. «Это происходит на наших глазах, в той же Сирии, при замалчивании аналогичных, а порой куда более одиозных проблем в других странах Ближнего и Среднего Востока, где вопрос о смене режима в силу союзнических интересов оказывается куда менее актуальным. Вокруг иранской ядерной программы, вокруг Украины, когда обсуждение чисто экономических аспектов искусственно подменяются ложным противопоставлением западной демократии и восточной автократии», – отметил Косачев. Политическим оружием также становится «искусственное раздувание скандала с однополыми отношениями перед зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году». По словам Косачева, не стоит делать медиа акцент на темах, которые разъединяют общество. Необходимо говорить и о темах, их объединяющих.

Альберто Негри, журналист экономической газеты «Il Sole 24 Ore» привел факт, что 50 тысяч сирийцев-христиан попросили российское гражданство. Глава радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий подчеркнул, что «решение иранской проблемы стало возможным после мирного решения сирийской проблемы. После этого возникло чувство, что можно договориться и нужно это делать». Причем он рассказал, что влияние СМИ в арабском мире очень незначительно.

Татьяна Миткова, директор информационного вещания «НТВ», рассказала, что интерес к международным делам в России постоянно падает. Но такой же процесс происходит и в Италии, особенно сейчас, в связи с кризисом. Итальянцев все меньше интересуют события в других странах (если это не скандал), и все больше очередная новость о новом налоге.

Луиза Тодини (как член совета директоров ТВ гос компании RAI), подчеркнула, что интерес итальянского телевидения к России высок. Корпункт RAI в Москве создали в 1962 году, и за это время он подготовил огромное количество репортажей и включений из России.

Профессор Венецианского Университета Ка'Фоскари Альдо Феррари рассказал, что в последние годы интерес к русскому языку значительно вырос. «У нас не хватает аудиторий для студентов, желающих изучать язык Достоевского. У нас действует большое число проектов по обмену студентами с Россией, причем итальянские студенты учатся не только в столичных университетах, но и, например, в Астрахани».

Эмма Бонино напомнила, что во вторник стартует перекрестный год российско-итальянского туризма. Сергей Лавров рассказал о соглашении двух стран по признанию дипломов России и Италии. «Россия подписала такое соглашение в 2010 году», – подчеркнул Лавров. – Надеюсь, что и Италия в скором времени подпишет такое соглашение». По мнению Лаврова, это будет способствовать научному обмену двух стран.

Сопредседатель российско-итальянского Форума-диалога, Председатель Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев, закрывая Форум, рассказал о том, в перекрестный год языка и культуры было проведено более 500 мероприятий, и сейчас в год туризма, программа также будет очень насыщенной.