Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Открыть Италию. Интервью с новым Чрезвычайным и Полномочным послом Италии в России Чезаре Мария Рагальини

В гостях у «РГ» был новый Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Пока непривычный к прохладной московской погоде после солнечного Рима господин посол за этот месяц уже успел убедиться, что в отношениях России и Италии климат самый теплый.

Одним из подтверждений этому может служить Год туризма России в Италии и Италии в России, торжественное открытие которого намечено на конец ноября в Триесте. На встрече господин посол рассказал "РГ", что откроют Год президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Энрико Летта. Посол Рагальини также прокомментировал особенность нынешнего Года Туризма – акцент на маленьких городах и неизвестных массовому туристу маршрутах.

«Что касается туристических направлений, конечно же, только сам турист должен решать, куда он хочет поехать. Италия – известная в мире страна, думаю, что в любом уголке планеты знают Рим, Флоренцию, Венецию. Но это также страна очень насыщенная, разнообразная, история наша насчитывает две тысячи лет, страна, в которой существовали разные цивилизации. И все они ложились слоями: Италия греческого периода, Италия периода Римской империи, Италия периода Средневековья, Италия Возрождения и так далее. И по маленьким городам, по их ландшафтам, их природе, их гастрономии, вы можете судить об истории на протяжении веков. Таким образом, существует Италия менее известная, но не менее прекрасная, интересная, гостеприимная. И было бы замечательно, если бы российские туристы открыли для себя и эту Италию, особенно те, кто уже имел возможность посетить наиболее крупные и известные итальянские города», – отметил посол.

Напомним, что самые преданные поклонники этой страны смогут получить многократные визы на несколько лет, а для туристов, которые отправятся в Италию, чтобы посетить крупные культурные мероприятия, выбранные оргкомитетом Года туризма, будут предусмотрены бесплатные визы. О визах зашла речь и во время беседы с Чезаре Рагальини. По его словам, консульство выдает визы в чрезвычайно короткие сроки – самое большее три дня, и это когда есть большой наплыв желающих посетить Италию. У тех, кто живет в других городах России, дополнительное время уходит на пересылку паспорта. «Я здесь чуть больше месяца, и уже понял, что вопрос с визами – деликатный. Мы так к нему и подошли», – пояснил посол. По его словам, в разгар туристического сезона итальянское консульство выдает до десяти тысяч виз в день, это немало. К тому же, бесплатные визы могут получить не только те, кто задействован в проектах Года туризма, но и туроператоры, журналисты, дети до 12 лет.

Что будет после окончания программы перекрестных годов? Смогут ли российские туристы и дальше пользоваться открытыми в этот период преимуществами? Посол Рагальини отвечает, что это будет зависеть непосредственно от тех организаций, которые их устраивают, но... «Год туризма – это особенное мероприятие, которое предполагает организацию особых акций. Но поскольку отношения между Россией и Италией весьма особенные, мы что-нибудь обязательно придумаем и после Года туризма», – пообещал Чезаре Рагальини.

http://www.rg.ru/2013/10/29/italia-site.html

30 октября 2013