Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Российские и итальянские ученые воссоздали процесс зарождения жизни в космосе

Российские и итальянские ученые представили результаты совместных исследований о механизме зарождения жизни во Вселенной на конференции, прошедшей 19 февраля в Посольстве Италии в Москве.

Директор Лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований в Дубне профессор Евгений Красавин и профессор Эрнесто Ди Мауро из римского университета «Сапиенца» рассказали, как в ходе сложных экспериментов они сумели воссоздать химические процессы, которые приводят к появлению предбиологических соединений в виде жирных и нуклеиновых кислот РНК. Они, как считается, и есть основной «строительной материал» для возникновения живых организмов.

Исследования проводились на образцах метеоритов. Ведь именно материалы космического происхождения являются наиболее активными компонентами для реализации необходимого химического синтеза. Ученым в лаборатории пришлось смоделировать космические условия, чтобы понять, как запускается механизм появления предбиологических соединений. Для этого образцы метеоритов были подвергнуты воздействию заряженных частиц на ускорителях Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Кроме всего прочего, ученые отметили, что в настоящий момент в космосе обнаружено около 80 органических молекул. Самыми распространенными из них являются молекулы цианистоводородной кислоты (HCN). Когда эта кислота контактирует с водой − образуется формамид. Именно его находят в космической пыли, в хвостах комет. И как раз из него могут возникать нуклеиновые и жирные кислоты, которые, как известно, являются основой мембран клеток.

Профессор Евгений Красавин объяснил суть совместного итало-русского эксперимента: «Проводилось облучение взвеси метеоритной пыли в формамиде, а затем исследовалось, что получается. Облучение только формамида рождает некоторые продукты, но при облучении протонами с веществом метеоритов мы получаем здесь абсолютно все − РНК, различные сахара. Здесь есть все элементы, чтобы сконструировать информационные макромолекулы и для начальных этапов того, что обеспечивает обмен веществ».

А это значит, что жизнь могла образоваться в совершенно разных уголках Вселенной, как одновременно, так и в разное время. Не исключено, что такие процессы зарождения жизни происходят и по сей день.

Профессор Эрнесто Ди Мауро, рассказывая о проведенных исследованиях, отметил: «Все основные компоненты метаболизма формируются спонтанно. Таким образом нет необходимости ни в божественном промысле, ни, особенно, в сложных химических процессах. Жизнь очень легко организовать. А это уже серьезное заявление».

Значит, не только ученые Италии и России, но и все мы еще на один шаг приблизились к разгадке великой тайны сотворения жизни.

Источник: http://bit.ly/1fgBa2B

21 февраля 2014