Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Рекордное число въездных итальянских виз выдано в 2013 году, 36% – гражданам РФ

По итогам 2013 года всеми заграничными консульскими учреждениями Италии было выдано 2125490 въездных виз, что на 13,5% превышает показатель 2012 года. Доход государства составил 104 миллиона евро. Это абсолютный рекорд за все предыдущие годы. Италия занимает теперь второе место среди стран-членов Шенгенского соглашения по числу выданных виз.

Первую строчку в таблице стран, гражданам которых выдавались итальянские визы, занимает Россия – 770 тысяч виз оформили генеральные консульства в Москве и Санкт-Петербурге в 2013 году, на 22% больше чем 2012 (в доход государства перечислено 26 миллионов евро, примерно четверть всего объема, полученного Италией в виде визового сбора).

По числу туристов в абсолютных цифрах лидируют Китай, Турция и Индия. Пришедшийся на минувший год пик числа туристических итальянских виз, выданных иностранным гражданам – 1657075 виз (+22,8% по сравнению в прошлым годом) – не мог не сказаться самым положительным образом на экономике страны. Отрадно сознавать, что свой вклад в достигнутый результат внесли МИД Италии и загранучреждения МИД, в частности, путем внедрения новых инновационных технологий документооборота, прозрачных механизмов работы с обращениями, сокращения сроков прохождения документов. Так, конкретно в РФ итальянская виза выдается в срок 48-72 часов, заявления на визу принимаются в более чем двух десятках визовых центров, рассредоточенных по территории РФ, в частности в двадцати федеральных округах.

Консульские учреждения Италии продолжают активно работать с заявлениями на деловые визы. Сегодня в среднем срок получения деловой итальянской визы составляет восемь дней. Это тоже результат инновационных технологий документооборота и недавнего упрощения визовых процедур. В целях стимулирования инвестиций в экономику страны Италия объявила о введении в оборот нового типа визы, получившего название «стартап» (от англ. start up), для лиц, намеревающихся начать здесь свое дело.

Особое внимание МИД Италии, дипломатические миссии и консульские учреждения уделяют подготовке к предстоящей в Милане всемирной выставке Экспо 2015. По предварительным данным страна ожидает от 6 до 8 миллионов посетителей, немалая часть их приедет из России. В этой связи в преддверии Экспо с конца 2013 года генеральные консульства Италии в Москве и Санкт-Петербурге шире практикуют выдачу долгосрочных многократных виз. Число многократных виз россиянам сроком от одного до пяти лет, выданных в 2013 году, увеличилось сразу на 150%!

Результаты начала 2014 года весьма радужные: в первые четыре месяца въездные итальянские визы получили 240 тысяч россиян – на 14% больше аналогичного показателя предыдущего года, при этом стабильно растет число годовых и многолетних многократных виз.

Источник: http://bit.ly/1mxIX3d

27 мая 2014