Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Москве состоялся итальянский фестиваль «La Terrazza»

31 мая и 1 июня в парке искусств «Музеон» состоялся фестиваль «La Terrazza», организованный журналом «Buona ITALIA. Философия итальянской кухни». Жаркая солнечная погода, зажигательные мелодии и итальянская речь создавали впечатление настоящего южного городка в центре Москвы.

Пространство Фестиваля La Terrazza было поделено на несколько тематических зон - концертная площадка Viva la musica!, где выступили приглашенные итальянские музыканты и театральные коллективы, образовательная площадка Scuola Italiana, территория кулинарных мастер-классов La cucina italiana, итальянский рынок Mercato, пространство красоты и стиля La Bellezza. Организаторы не забыли и про самых маленьких гостей Фестиваля – для них был создан город мастеров Piccola Italia и площадь La bottega italiana, где разместились детские творческие лаборатории.

Центром мероприятия, без сомнения, была концертная сцена Viva la musica!, где весь день выступали музыкальные и театральные коллективы из Италии и России, а ведущая главной площадки Тутта Ларсен заряжала гостей отличным настроением. Нежные и страстные итальянские мелодии в исполнении талантливой Моники Санторо наполнили атмосферу праздника романтикой сладкой жизни. Удивили гостей Anneya & Andreas Jons - участники уникального проекта, не имеющего аналогов в мире, играющие на электронной арфе и барабанах. С успехом прошел спектакль музыкального театра им Н. Сац «Альцина или Волшебный остров», собравший поклонников классической оперы. Настоящий рок-концерт устроил певец и гитарист Пьер Паоло Айелло, только вернувшийся с солнечной Искьи. Он исполнил знаменитые композиции Васко Росси, Лучано Лигабуе и других итальянских рок-исполнителей, постепенно приобретающих все большую популярность в России. Завершающим аккордом вечера стало выступление Кристиана Тола и его проекта Swing Italiano – в лучах закатного солнца прозвучали авторские мелодии и классические итальянские композиции в оригинальной джазовой обработке.

Здесь же, в пространстве Viva la musica!, прошло вручение «Оскара итальянской гастрономии» – ресторанной Премии Ospitalita Italiana. В этом году сертификат получили 7 ресторанов итальянской кухни: Basilico, Pane & Olio, La Bottega Siciliana, L'Altro Bosco, Osteria Bianca, MoMo, Piccolino, Muzey. 

На набережной расположилась площадка La cucina italiana, где знаменитые шефы - Марко Якетта, Эзекелле Барбутто, Джузеппе Д’Анджело, Джузеппе Тодиско, Василий Емельяненко и Николай Сарычев – делились уникальными рецептами итальянской кухни с гостями площадки. По завершении своих мастер-классов энергичный Эзекелле Барбутто собственноручно готовил пиццу на стенде пиццерии «Джанни», Джузеппе Тодиско встал за прилавок стенда компании Olio Noacco, а Джузеппе Д’Анджело общался с гостями стенда Pane & Olio.

В шатре красоты La Bellezza, несмотря на 30-градусную жару, не уменьшалась очередь к стилистам, а рядом можно было получить консультацию у дизайнера Елены Теплицкой и выбрать что-нибудь из авторской коллекции одежды. Эпицентром площадки стал оригинальный стенд, состоящий из 3250 винных пробок, придуманный молодой командой флористов LoveToFlowers. Все желающие могли примерить на себя очаровательные цветочные венки и принять участие в конкурсе на самое яркое фото.

Одно из самых комфортных мест парка Музеон - кинотеатр, где органично разместился Лекторий Фестиваля Scuola italiana. Расположившись в тени уютной прохлады, слушатели внимали поэзии Влада Васюхина, мечтали вместе с компанией «Натали Турс» о красотах острова Искья и живо интересовались концепцией Slow Food, которую разъяснял глава движения Slow Food Ulitka Виктор Майклсон. Особый интерес посетителей вызвала серия лекция Сильвии Мандруццато - директора Centro Italiano di Cultura, посвященная итальянским жестам – одному из самых забавных и характерных явлений в поведении итальянцев.

Без сомнения, посетители не могли пройти мимо торговых рядов Mercato, где продавалось все: от трюфельного масла до пармиджано и ручной домашней пасты. 

«Фестиваль La Terrazza — это своеобразное «окно» в Италию. Возможность увидеть достижения кино, театра, живописи, литературы, представить все богатство и многообразие культуры, истории, традиций нашей страны, — сказал советник по культуре посольства Италии в России Адриано Дель Аста. — La Terrazza - это место, где собираются люди за чашкой чая, кофе или бокалом вина и общаются, что позволяет лучше понять и узнать друг друга, а это так важно. У нас разная история, традиции, языки, но мы все хотим жить спокойно и дружно, мы все желаем счастья и красоты».

03 июня 2014