Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Российские и итальянские конструкторы успешно испытали новый ракетный двигатель

Новая серия испытаний жидкостного ракетного двигателя, разработанного совместно с итальянской компанией AVIO, успешно проведена в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА).

«В течение одного пускового дня подтверждена возможность многократного запуска двигателя, в том числе в условиях вакуума. В присутствии представителей компании AVIO проведено четыре испытания длительностью 60 секунд каждое в земных условиях и одно длительностью 60 секунд в высотных условиях с помощью специальных систем, имитирующих условия вакуума», - цитирует пресс-секретаря КБХА Александра Кажикина ИТАР-ТАСС.

Совместные научно-исследовательские работы ведутся КБХА и AVIO с 2007 года и предусматривают создание демонстрационного жидкостного ракетного двигателя тягой 7,5 тонн, работающего на компонентах топлива «кислород - сжиженный природный газ». Проведенное испытание «явилось определяющим этапом сотрудничества двух предприятий в рамках исследовательских работ, выполняемых по заказу Итальянского космического агентства (ИКА), отметил Кажикин.
Двигатель LM10-MIRA разрабатывается для модернизации жидкостной верхней ступени новой модификации европейской ракеты-носителя «Вега».

Работы по созданию LM10-MIRA выполнялись совместной рабочей группой ведущих специалистов КБХА и AVIO.
По их итогам Итальянским космическим агентством и Роскосмосом будет принято совместное решение о направлениях и перспективах дальнейшего сотрудничества.

Воронежское КБХА является одним из мировых лидеров создания и производства жидкостных ракетных двигателей для носителей оборонного, научного и хозяйственного назначения. В разные годы здесь были созданы двигатели для ракет «Восток», «Восход», «Молния», «Энергия», «Союз», «Протон». КБХА сотрудничает в области технологии ракетного двигателестроения с фирмами США, Франции, Германии, Италии.

Источник: http://bit.ly/1qtMbWG

11 июня 2014