Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Калабрия планирует развивать православный туризм

Исследовать новые маршруты общего культурного наследия, возвращаясь к христианко-византийским истокам, и развивать религиозный туризм с целью сохранения древнейших исторических традиций – такие цели ставят перед собой кураторы программы по развитию диалога между Россией и южными регионами Италии. Об этом шла речь и на неформальной встрече городских властей и Генерального Консула Российской Федерации в Палермо Владимира Короткова, организованной 15 июня 2014 года в городе Мандаториччо (Калабрия) Ассоциацией «Италия-Россия – Культура и Язык без Границ».

Целью приезда консула было обсуждение возможности созданиия двусторонней договорённости относительно сотрудничества в области туризма и развития культурных отношений двух стран.  Начавшаяся с экскурсии по историческим местам Россано и Кариати, встреча произошла в Мандаториччо, во дворце Флотта. На ней присутствовали мэры городов Ионического побережья, известнейшие предприниматели юга Италии, крупные предприниматели и представители Ассоциации. Официальное мероприятие проходило под  девизом: «2014 год – туризм Италия-Россия: перспективы развития для Калабрии?» и было приурочено к 12 июня – Дню России, дни которой с 12 по 15 июня отмечались и в Калабрии. 

В своем выступлении Консул напомнил о глубоких исторических корнях, уже долгие годы связывающих наши страны, о взаимопомощи наших народов в моменты тяжелейших потрясений и народных бедствий. Культурная история наших стран насчитывает уже более 10 веков, но дружбу между Россией и Югом Италии не смогло уничтожить ничто: ни войны, ни международные конфликты, ни смена формаций и правительств.. «Мы надеемся, – сказал Коротков, – что совместное начинание, запланированное нашими странами, ещё боле укрепит эту связь, позволив привнести культуру России в Италию, и приоткроет для народа Италии много неизведанных страниц нашей истории». 

На протяжении нескольких веков Калабрия была частью Византийской империи, здесь сохранилось много памятников культуры того времени, которые могут быть интересны для православных туристов. В Россано находится уникальный Собор Мадонны Акиропита, о котором часто говорят, как о соборе, «созданном нечеловеческой рукой», византийские церкви Святого Марка и Панагии и Аббатство Святой Марии Патириона. Также паломники из России могут посещать музей православных икон в городке Фрашинето, церковь в Чивите, принадлежащую итало-албанской общине византийского обряда, Священный Православный Монастырь Святого Джованни Теристис в Бивонджи и другие жемчужины византийской культуры. 

Идея развития туристического направления в Калабрии с привлечением  русских туристов зародилась как частное предложение Президента Ассоциации «Италия-Россия – Культура и Язык без Границ» Ольги Киселевой и небольшой группы её единомышленников. Но после официального открытия Ассоциации презентация которого прошла 4 января 2014 года в городе Кариати, инициативу поддержали в высших кругах правительства Италии и она начала принимать реальные очертания. 

 

 

17 июня 2014