Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Сибирские ученые будут сотрудничать с итальянскими компаниями

В рамках Сибирского-итальянского делового форума Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН подписал меморандум о сотрудничестве с руководителями крупных итальянских компаний, работающих в сфере строительства и создания комфортной городской среды.

В тексте документа говорится о том, что стороны, подписавшие его, будут развивать взаимодействие  в сфере жилищного и промышленного строительства, внедрять и применять новые технологии и материалы, развивать рынок строительных и отделочных материалов. Также планируется «содействие привлечению иностранных инвестиций в приоритетные проекты Сибирского Федерального Округа, обмен опытом, информацией и технологиями в сфере энергоэффективности и энергосбережения, переработки твердых бытовых отходов, создания доступного жилья и так далее».

По словам начальника отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТ СО РАН кандидата физико-математических наук Людмилы Николаевны Перепечко, итальянская делегация интересовалась разработками института в сфере домостроения, мусоропереработки, энергосбережения, новых строительных материалов.

— Они проявили внимание к проектам, направленным на создание комфортного жилья: умный город, система управления, энергоэффективные здания. Причем, они хотят не просто сотрудничать, а инвестировать в подобные разработки.

Итальянская делегация была представлена более, чем 40 предпринимателями, возглавлял ее президент департамента жилищного строительства палаты экспертов Европейского союза Марко Феррарио. В рамках встречи от ИТ СО РАН выступили доктор технических наук Михаил Иванович Низовцев, рассказавший об исследованиях института в сфере энергетики, энергосбережения, экологии и домостроения, а также старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН доктор химических наук Владимир Александрович Полубояров с докладом о новых материалах для строительства.

Источник: http://bit.ly/1vTFukV

09 октября 2014