Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

«Петербургские встречи» в Мерано начались с передачи учебников

Передачей учебников современного русского языка началась в Южном Тироле (Италия) серия культурно-образовательных мероприятий для российских соотечественников «Петербургские встречи», пишет ТАСС со ссылкой на комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

«Петербургские встречи» в итальянском городе Мерано организованы как часть политики по поддержке соотечественников за рубежом, реализуемой в городе с 2000-х годов и адресованы преподавателям русского языка и литературы, школьникам, студентам и всем, кто интересуется русской культурой и историей.

Четырехдневная программа мероприятия включает лекции и семинары для преподавателей о роли русского языка в международном образовательном пространстве, современной русской лексике и фонетике, новациях в преподавании русского как родного и как иностранного языка. В организации приняла участие Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), и в числе лекторов – президент МАПРЯЛ академик Людмила Вербицкая.

Отдельная программа разработана для детей соотечественников, многие из которых родились и выросли за рубежом. «Петербургские встречи» знакомят их с «детской» русской культурой и декоративно-прикладным искусством, а специалисты петербургского Театра кукол и арт-терапевты придумали для юных соотечественников мастер-класс по плетению традиционных русских кукол-оберегов из ткани. Таким образом дети приобщаются к одному из старейших русских обычаев – кукол-«берегинь» делали еще в Древней Руси, где эти талисманы сопровождали человека на протяжении всей жизни. Для поклонников современных технологий организована детская «Киностудия в кармане», куда приглашают учащихся гимназий трех городов Южного Тироля - Брунико, Больцано и Мерано, которых петербургские специалисты научат создавать видеофильмы с помощью обычных гаджетов – смартфонов и планшетов.

Любителей искусства ожидают встречи клуба «Друзья Мариинского театра» и фотовыставка, посвященная Санкт-Петербургу. В программу «Петербургских встреч» включены также молодежная дискуссия о межкультурном взаимодействие в современном мире и круглый стол, посвященный международному туризму.

Петербург поддерживает давние связи с Италией. Итальянский Милан стал одним из первых побратимов города на Неве – договор о партнерстве был заключен в 1967 году. В ХХI веке у Петербурга появилось еще два итальянских побратима – Генуя и Венеция. 

Источник: http://bit.ly/1yM9vCo

17 ноября 2014