Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Керчь подписала меморандум с итальянской провинцией Реджо-Калабрия

В Керчи подписан меморандум о межмуниципальном сотрудничестве между Керчью и итальянской провинцией Реджо-Калабрия в сфере бизнеса, предпринимательства и культуры. Документ завизировали председатель Керченского городского совета Лариса Щербула и президент итальянской провинции Джузеппе Раффа.

Как отметила Лариса Щербула, портовый город, будучи в составе РФ, впервые принимает делегацию иностранного города и подписывает с ней меморандум о сотрудничестве. Потенциал города-героя велик: керчане умеют строить суда, выпускают экологически чистую эмалированную посуду, развивают курортный и туристический бизнес. Керчь издревле считалась городом рыбаков и металлургов. Благодаря богатому культурному наследию ее называют музеем под открытым небом. В свою очередь, на керченской земле пользуются спросом итальянские товары.

«Керчь и Реджо-Калабрия очень похожи и исторически, и по географическому расположению. И люди, их населяющие, тоже похожи, поэтому сегодняшнее событие вдвойне значимо для керчан», - отметила Лариса Щербула.

Президент итальянской провинции Джузеппе Раффа, отметив важность соглашения, вспомнил трагические для итальянцев события 1908 года, когда в Италии произошло землетрясение силой 7,5 балла, унесшее жизни от 80 до 100 тысяч человек.

«Тогда мы почувствовали помощь российских кораблей, проходящих мимо, мы помним это и ценим наше сотрудничество, - сказал Джузеппе Раффа. - Сейчас же мы рады воссоединению Крыма с Россией, потому что знаем президента Путина с его способностью к диалогу, умением слышать и вниманием к этому региону».

После подписания меморандума стороны обменялись подарками. В частности, президент керченской ассоциации итальянцев «Черкио» Юлия Джаккетти вручила гостям икону Святого Георгия - покровителя итальянской провинции Реджо-Калабрия и пригласила посетить выставку «Забытая трагедия. Итальянцы Крыма».

По итогам визита делегации провинции Реджо-Калабрия решено создать рабочую экономическую группу, которая вскоре подготовит предложения по основным направлениям дальнейшего сотрудничества и отправит их на рассмотрение итальянской стороне.

Источник: http://bit.ly/1AbzQex

02 декабря 2014