Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Россия раскрыла проект павильона для «Экспо-2015» в Милане

Стали известны подробности проекта павильона, который Россия представит на Всемирной выставке «Экспо-2015» в Милане. Архитектурная концепция павильона была создана в бюро «Speech» Сергеем Чобаном («Башня Федерации» в Москве, «Дом Акваре» в Берлине, «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге), Алексеем Ильиным и Мариной Кузнецкой.

Выставочный павильон c общей площадью всего участка более 4000 квадратных метров представляет собой динамичную пространственную структуру, олицетворяет молниеносное движение, устремленность ввысь. В поиске образа архитекторы следовали традиции динамичной архитектуры павильонов Советского Союза, а потом и России на «Экспо». Многие удачные проекты российских павильонов для всемирных выставок 20 века имеют характерные общие черты динамичного, стремительного развития формы и создания уникальных инженерных решений. Кроме того, концепция павильона тесно связана с зелеными технологиями. В решении фасадов павильона основной элемент – экологичные деревянные фасадные конструкции, которые кроме того выполняют и функцию защиты от солнца, как и консоль перед выходом. Неровный, плавно поднимающийся вверх ландшафт кровли добавляет павильону характер связанного с природой здания.

Россия участвует во Всемирных универсальных выставках с 1851 года - с первой выставки в Лондоне. Архитектурные проекты нашей страны всегда помогали создавать целостные ансамбли выставок и определенно являются вехами в истории не только российской, но и мировой архитектуры.

Российский павильон неоднократно становился призером «Экспо», в том числе в области архитектурных решений. Так, например, в 1937 году на выставке в Париже павильон Советского Союза получил гран-при выставки. Как и в 1958 году в Брюсселе. В 2010 году на Экспо в Шанхае российский павильон получил серебряную медаль выставки.

«История советской и российской архитектуры неразрывно связана с участием нашей страны во Всемирных выставках и созданием для них знаковых павильонов, - подчеркнул Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. - Я чрезвычайно горжусь тем, что «Экспо-2015» не станет исключением. Для российской экспозиции возводится по-настоящему многофункциональное здание, не просто соответствующее всем ключевым трендам современной архитектуры, но являющееся ее ярким, запоминающимся произведением. Авторам проекта удалось найти лаконичный, но выразительный образ, достойно и современно представляющий Россию на мировой арене».

Всемирная универсальная выставка «Экспо-2015» пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября. В выставке примут участие 145 стран. Площадь экспозиции составляет более 1 миллиона квадратных метров. Ожидается более 20 миллионов посетителей.

22 декабря 2014