Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

РНИМУ им. Н.И. Пирогова вошел в европейскую образовательную систему и заключил договора с Туринским и Миланским университетами

Российский национальный исследовательский университет им Н.И. Пирогова стал первым российским вузом, который вошел в европейскую образовательную систему, и заключил договора по программам двух дипломов с Туринским и Миланским университетами Итальянской республики, сообщает ИА NEWS+MED. Теперь, сдав экзамен в РНИМУ и начав обучение, студент может в результате получить два диплома – российский и европейский.

«Основная цель – соединить в образовательной системе вуза все лучшее, что имеет отечественная медицинская школа и внедрить передовой зарубежный опыт, накопленный университетами Европы, – заявил ректор РНИМУ Андрей Глебович Камкин во время Торжественного заседания, посвященного новому статусу вуза. - Теперь это стандартный европейский университет в России, вуз, который начинает готовить врачей и научных сотрудников высшего уровня, уровня XXI века. Сделать это стало возможным благодаря поддержке трех министерств Российской Федерации: Здравоохранения, Образования и Иностранных дел, а также активного созидательного участия в процессе итальянской стороны, университетов Италии и Министерства образования Италии».

Одним из параметров, позволившим РНИМУ им. Н.И. Пирогова войти в европейскую систему обучения стало принятие в качестве базовой проверки теста IMAT (International Medical Admission Test), разработанного в Кембриджском университете для отбора абитуриентов в медицинские университеты. Первые российские студенты уже прошли этот экзамен, применяющийся в примерно 30 университетах Европы, и начали обучение в РНИМУ им. Н.И. Пирогова по общеевропейской программе.

На Торжественном заседании присутствовали итальянские гости: ректор Туринского университета профессор Джанмариа Айани, нунций Апостольской Нунциатуры Святого Престола, Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Ватикан в Российской Федерации Его Высокопреосвященство Архиепископ Иван Юркович, ректор Миланского университета Лука Ваго. За плодотворное сотрудничество с вузом и содействие в получении им международного статуса они были награждены золотыми медалями Университета.

13 января 2015