Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Неаполе открылось почетное консульство России

В Неаполе в торжественной обстановке сегодня открылось почетное консульство РФ. Его возглавит предприниматель, член правления Торгово-промышленной палаты Винченцо Скьяво, передает агентство ТАСС.

Он обещал посвятить свою деятельность в новом качестве развитию и укреплению политических, культурных, экономических связей области Кампания с Россией. «Наше консульство станет домом для всех россиян, проживающих в Кампании. А таких насчитывается около 5 тыс человек. Только 1,5 тыс из них проживают в Неаполе», - отметил он.

Почетное консульство будет оказывать помощь 135 тыс российских туристов, которые ежегодно приезжают на живописные берега Неаполитанского залива.

Скьяво на протяжении последних лет способствовал проведению ряда мероприятий, посвященных России. Одним из них стало празднование 70-летия Великой Победы.

Институт почетных консульств, действующих на добровольной основе, призван оказывать помощь как российским, так и итальянским гражданам в получении консульских услуг и осуществлении связи с официальными дипломатическими представительствами РФ. На Апеннинах такие консульства действуют в Анконе, Венеции, Вероне, Флоренции, Удине, Болонье. Например, в Вероне ежегодно проводится престижный Евразийский форум с участием ведущих экономистов и политических деятелей обоих государств.

Как отметили в посольстве РФ в Риме, Неаполь и всю область Кампанию с Россией связывают давние исторические отношения. Этот регион охватывает знаменитое Амальфитанское побережье, облюбованное еще в XIX веке русскими живописцами, острова Искью, где проходит вручение литературной премии имени Бродского, и Капри, где долго жил Максим Горький. В Неаполе действуют историческая ассоциация «Общество российско-итальянской дружбы имени Максима Горького», а также православный приход святого апостола Андрея Первозванного.

Источник: http://bit.ly/1V2hOHk

15 июля 2015