Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Мастер-классы по гастрономии Юга Италии прошли в Москве и Санкт-Петербурге

Итальянский Кулинарный Институт для Иностранцев (ICIF) провел серию мастер-классов «Юг Италии-самая древняя гурме-дорога» в Москве и Санкт-Петербурге. Во время занятий обучение техническим моментам исполнения блюд плотно соседствовало со погружением в эногастрономическую культуру Италии.

«Мы рады возможности представить итальянскую кухню и отменные итальянские продукты в Москве и Санкт-Петербурге, - прокомментировала Илария Скарлет, директор ICIF. - Одна из важнейших целей ICIF – познакомить с ценностями итальянской кухни. Мы не только обучаем шеф-поваров со всего мира рецептам итальянской кухни,  что, разумеется, является базой. Для нас также очень важно рассказать о нашей эногастрономической культуре во всех ее проявлениях – от истории до полезных свойств итальянских продуктов». 

В рамках мастер-классов шеф-повар Алессандро Джаньетик искусно интерпретировал несколько традиционных  рецептов Апулии, Калабрии и Сицилии, в полной мере отражающих суть знаменитой «средиземноморской диеты». В основе этого типа питания лежит умеренное потребление растительных и животных жиров, а также обилие рыбы, сыров, овощей, фруктов, зерновых, оливкового масла и вина. Впервые термин «Средиземноморская диета» был введен в употребление Анселом Кейс в 50 гг. XX в., и совсем недавно Средиземноморская диета вошла в список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время занятий были представлены итальянские продукты, такие как оливковое масло холодного отжима  марки iGreco или паста APM (Antichi Pastai Milanesi), которая производится с 1910 года из самого высококачественного европейского зерна, без добавления ГМО. 

Разумеется, блюда итальянкой кухни сложно представить без сопровождения вин. Марко Негро от ассоциации LeGaMi рассказал участникам мастер-классов о многообразии вин в Италии. 

Еще одним увлекательных моментом мастер-классов стал рассказ об истории и способе приготовления самого известного коктейля для аперитива на Севере Италии – Спритца, подготовленный компанией Tosti.

«За окнами уже веет зимней прохладой, но с бокалом Спритца в руках мне кажется, что я нахожусь на одной из красивейших площадей Италии, в ресторанчике на открытом воздухе и чувстую аромат Средиземноморского бриза!» - прокомметировала Ольга Портнова из Taste&Travel.

25 ноября 2015