Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Турине покажут шедевры семьи Романовых из Петергофа

В Венария Реале, туринском музее-заповеднике, первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов и генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Нуризаде открыли экспозицию «Шедевры семьи Романовых из коллекции «Петергофа».

Живопись, мебель, керамика, фарфор, ткани, драгоценные металлы - десятки предметов из Петергофской коллекции собирались организаторами выставки с тем, чтобы, по словам директора музея-заповедника «Петергоф» Елены Кальницкой, рассказать итальянцам не просто о Петергофе и художественных пристрастиях его царственных обитателей, но и в целом о русской культуре.
В начале экспозиции гостей выставки встречали парадные, жанровые и аллегорические портреты представителей династии Романовых, российских императоров. Произведения из императорских коллекций, такие, скажем, как живопись «голландцев» и «фламандцев» из собрания Петра Великого в «Монплезире», его же китайский фарфор 17-18 веков, дельфтский фаянс, портреты Пьетро-Антонио Ротари из Большого Петергофского дворца продолжают выставку, демонстрируя пространство и время в художественных памятниках Петергофа.

А завершают экспозицию - те самые шедевры русской культуры: письменный прибор из малахита, придворное дамское платье XIX века, предметы из Гурьевского фарфорового сервиза в стиле ампир, украшенного сценами русской жизни - и другие произведения, созданные в мастерских Фаберже, на Императорских фарфоровом и стекольном заводах, в цехах шпалерной мануфактуры и Императорской гранильной фабрике.

Всего в экспозиции в летней загородной резиденции, возведенной в 1659-1675 гг. герцогом Карлом Эммануэлем II - порядка 100 предметов. Выставка продолжает традиции международного сотрудничества музея-заповедника «Петергоф» и «Венария Реале», связанных культурной коллаборацией в рамках Ассоциации Европейских Королевский Резиденций.

Выставочные обмены между Россией и Италией, участие Италии в Санкт-Петербургском международном культурном форуме (1-3 декабря 2016 года) и в «Интермузее-2017» - эти и другие вопросы Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов в рамках своего визита обсудил с мэром Турина Кьярой Аппендино и заместителем Министра культурного достояния, культурной деятельности и туризма Итальянской Республики Иларией Борлетти.

Источник: http://bit.ly/2amVLMn

22 июля 2016