Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Пушкинском музее откроется выставка Джованни Баттиста Пиранези

С 19 сентября по 13 ноября 2016 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Волхонка, 12) пройдет выставка «Пиранези. До и после. Италия-Россия. XVIII-XXI», организованная Итальянским институтом культуры в Москве.

По прошествии более сорока лет после монографической выставки в Москве одного из величайших граверов всех времен – Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778), творения венецианского мастера предстанут в ином свете, как с точки зрения научной перспективы, так и с точки зрения выставочной концепции. Начиная с XVIII века и по сегодняшний день, Пиранези своими произведениями повлиял на многие поколения художников во всем мире, включая Россию. Центральное место на выставке отведено фигуре самого Пиранези, а также его судьбе в России, начиная с XVIII века плоть до советского времени. Речь идет о важнейших страницах истории, которые еще недостаточно изучены для художественного обмена между Италией и Россией. Многие работы будут выставляться в России впервые. Среди них стоит отметить произведение, относящееся к современному искусству и созданное художником Валерием Кошляковым специально для выставки как дань памяти Пиранези.

Выставка подготовлена, с итальянской стороны, Федерикой Росси, а с российской стороны – Семеном Михайловским и Мариной Майской.

16 сентября 2016