Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Открылась выставка «Элеонора Дузе и Вера Комиссаржевская. Зеркальный взгляд»

В Государственном центральном музее современной истории России (ул. Тверская, 21) открылась выставка «Элеонора Дузе и Вера Комиссаржевская. Зеркальный взгляд», организованная в рамках Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.

В экспозиции представлены уникальные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности двух великих актрис и общественных деятелей XIX–XX вв. – Элеоноры Дузе и Веры Комиссаржевской, которых действительно многое объединяло. Обе находились в эпицентре культурной и политической жизни эпохи, обеим было свойственно неприятие официальных ограничений, постоянный поиск новых форм выражения и тяготение к экспериментам с художественными формами. Они жаждали «театра свободного актёра, театра духа» и верили, что его создание возможно.

Посетители могут увидеть личные вещи, платья и театральные костюмы актрис. На выставке также представлены одни из лучших фотографий Дузе и Комиссаржевской: драгоценные образы, сохранившие память о них до наших дней. Особое внимание уделено афишам и программкам театральных постановок, которые основательницы театральных трупп в России и Италии осуществляли в годы активного служения театру. Дополняют экспозицию памятные предметы повседневного быта, знакомящие посетителей с менее известной, частной стороной жизни актрис.

В рамках выставки демонстрируется уникальный немой фильм «Пепел» 1917 г., снятый режиссёром Артуро Амброзио по одноимённому роману Грации Деледды, с участием Элеоноры Дузе.

Для расширения контактов с посетителями выставки Центром изучения культуры России при Венецианском Университете Ка Фоскари был создан мультимедийный контент на базе материалов, собранных из различных источников в России и Италии.

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный центральный музей современной истории России, Центр кинофестивалей и международных программ, Итальянский институт культуры в Москве, Фонд Джорджио Чини (Италия), Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства с участием Центра изучения культуры России при Венецианском Университете Ка Фоскари (Италия).

Выставка продлится до 8 января 2017 года.

05 декабря 2016