Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

ГМИИ им. А. С. Пушкина представит свой проект на арт-биеннале в Венеции

Проект «Человек как птица. Образы путешествий» Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина откроется 13 мая в Палаццо Соранцо Ван Аксель - эта выставка станет первым проектом музея на современного искусства в Венеции и пройдет в рамках ее параллельной программы. Об этом ТАСС сообщила сокуратор выставки, руководитель отдела кино и медиаискусства музея Ольга Шишко.

«Мы сегодня можем говорить об искусстве, которое воспринимаем не только глазами, и мы погружаемся в этот образ, поэтому мы берем новые медиа и работы, основанные на движущемся образе - не важно, это видео или цифровое искусство. Проект в Венеции об этом: картинка задвигалась. и изменилась наша оптика смотрения», - сказала собеседница агентства.
По ее словам, у этого проекта несколько смыслов, он предлагает отправиться в путешествие сразу в нескольких измерениях - в пространстве, времени и через индивидуальный опыт - таким образом зритель становится и путешественником, и наблюдателем одновременно.

Выставка «Человек как птица. Образы путешествий» интернациональная, она объединит четырнадцать российских и зарубежных художников, работающих в различных медиа: звуковые и световые инсталляции, видео, фото и объекты. На ней, в частности, представлены «Путешествие частной луны на Урале» Леонида Тишкова из проекта «Частная луна», звуковая инсталляция «Ангел» Юрия Календарева, интерактивная инсталляция «Распадающиеся перспективы 2.0» Марникса Де Нийса, световая инсталляция Масаки Фуджихаты «Частное ТВ/ Комната», видеоинсталляция «Вечность» арт-группы «Провмыза». А также работы Татьяны Ахметгалиевой, Дмитрия Булныгина, Семена Александровского, Софьи Гавриловой, Ирины Затуловской, Давида Клербо, Мартина Онерта, Фабрицио Плесси и Мариано Сардона.

«Этот проект - первый шаг, чтобы представить стратегию «Нового Пушкинского», соединяющего классику и современность, и начать формирование новой коллекции, которая как раз и улавливает, как меняется наша оптика зрения, визуальные коды и новые языки. Авторы, которые будут представлены в Венеции - это пул художников, которых мы хотели бы иметь в своей коллекции», - пояснила Шишко.

Она напомнила, что уже несколько лет подряд в ГМИИ проходят выставки, связывающие классику и современность - так, например, там представили проекты Дмитрия Гутова «Рембрандт. Другой ракурс» и «Потерянные ключи» Виктора Пивоварова, на лето намечен показ выставки группы Recycle, участников групповой выставки в павильоне России на предстоящей биеннале в Венеции.

Источник: http://bit.ly/2o8eTk7

21 марта 2017