Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Итальянский философ Эвандро Агацци выступит в Москве

15 мая в 18.30 в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Лихов пер., д. 6, стр. 1) пройдет конференция Эвандро Агацци «Как наука и искусство объясняют мир».

Эпоха модерна характеризуется появлением естественных наук благодаря открытиям Галилея и Ньютона, и главенствованием убеждения, что истинное знание о мире может быть достигнуто только посредством расширения сферы применения этих наук, основная ценность которых заключается в их объективности. Мир литературы и искусства, напротив, всегда рассматривался в качестве проявление личного переживания, которое достигает своего совершенства в создании красоты. И все же художественные произведения обладают своей «истиной», отличной от суждений и научных теорий. При этом вполне возможно убедиться в том, что даже естественные науки движутся в рамках конкретных интерпретаций мира, и исходят из определенной методологической структуры, которую можно сравнить с множеством интерпретаций, разных, но при этом аутентичных, подобно тому, как можно по-разному интерпретировать некую музыкальную композицию.

Эвандро Агацци (1934, Бергамо, Италия) - один крупнейших эпистемологов и философов науки нашего времени. Профессор Университета Генуи, Высшей школы в Пизе, Миланского Католического университета и Университета Фрайбурга. Автор более 60 книг, а также более 700 статей и эссе. Является членом многих академий, в том числе, Российской Академии Наук. Многие его работы были напечатаны, как в оригинале, так и в переводе, на разных языках.

Встреча пройдет на итальянском языке с последовательным переводом на русский. Вход свободный.

Подробнее: http://bit.ly/2rhxNri

04 мая 2017