Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Москве покажут работы Джозетты Фиорони

C 6 сентября по 22 октября в Московском музее современного искусства (ул. Петровка, 25) пройдет выставка «Джозетта Фиорони. 60-е в Риме».

Джозетта Фиорони – одна из ведущих представителей итальянского поп-арта, который в отличие от более знаменитого американского прародителя является европейским по духу и которому свойственно критическое отношение к обществу. Выставка рассказывает о деятельности художницы и об ее работах 60-х годов - о самом известном периоде ее творчества, который совпал с чрезвычайно плодотворным этапом развития итальянского искусства как такового. Не случайно сегодня он вызывает глубокий интерес в разных странах.

Настоящая выставка, первая в России, наиболее полно представляет указанный период, позволяя зрителю составить представление о том, что было до и после того, как художница пришла к данному подходу. Знаменательно, что на выставке представлен «Оптический глазок» (1968), показываемый впервые с 60-х годов: выразительная инсталляция/перформанс, произведение, метафорически рассказывающее о сомнениях и тревогах исторически непростого периода. В перформансе будет принимать участие актриса Ирене Мускара.

Джозетта Фиорони родилась в Риме в 1932 году в семье художников. С 1959 по 1963 годы она жила в Париже, где в Галерее Дениз Брето прошла ее персональная выставка. По возвращении в Рим она стала единственной женщиной, примкнувшей вместе с Франко Анджели, Марио Скифано, Тано Фестой, Франческо Ло Савио, Фабио Маури и Джузеппе Унчини к движению, которое впоследствии назвали «Школой пьяцца дель Пополо». Вместе с некоторыми из этих художников Фиорони участвует в Венецианской биеннале 1964 года. Впрочем, в своих творческих поисках она была близка не столько художникам, сколько писателям и поэтам, принадлежащим так называемой «Группе 63», но главное – Гоффредо Паризе (которого начиная с конца 60-х годов переводили на русский). С 1963 году и до смерти Паризе в 1986 году их связывали близкие отношения. В 1970 году художница приняла участие в крупных выставках. В 2009 году под редакцией Джермано Челант вышла фундаментальная монография, рассказывающая о жизни и творчестве художницы. В 2013 году Центр рисунка в Нью-Йорке посвятил ей антологическую выставку «Джозетта Фиорони. Серебро», куратор Клэр Джилман. В 2015 году парижский Центр Помпиду приобрел ее полотно 60-х годов из цикла «Серебро».

Источник: http://bit.ly/2vwnB2n

07 августа 2017