Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Итальянские карабинеры вновь выступят на «Спасской башне»

Оркестр корпуса карабинеров Италии под руководством дирижера Массимо Мартинелли примет участие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в Москве второй год подряд. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

С 26 августа по 3 сентября итальянские карабинеры примут участие во всех концертах фестиваля, а также в других тематических мероприятиях, проводимых в его рамках. 

Международный военно-музыкальный Фестиваль «Спасская башня» — парад подразделении почётной охраны глав государств и лучших российских и зарубежных военно-оркестровых коллективов мира — проходит на Красной площади каждый год уже десять лет. Мероприятие  стало неотъемлемой частью культурной жизни российской столицы.

Оркестр корпуса карабинеров Италии был основан в 1820 году, когда в состав Королевских Карабинеров впервые был включен отряд трубачей. В 1862 году — преобразован в духовой оркестр. За свою двухсотлетнюю историю рос не только профессиональный уровень оркестра, но и его состав: сейчас коллектив насчитывает 102 музыканта.

Во главе оркестра стояли выдающиеся дирижеры, среди которых был Луиджи Чиренеи, автор официального марша корпуса Карабинеров «La Fedelissima». Благодаря Чиренеи оркестр работал с выдающимися итальянскими музыкантами своего времени, записывал пластинки для лейбла «La voce del Padrone», а также несколько фонодокументов времен Второй Мировой войны.

В репертуаре коллектива — большое количество военных маршей, классические и современные музыкальные произведения, а также оригинальные сочинения, написанные специально для оркестра.

С 1947 года у оркестра начался особенно интенсивный период: 25 турне по Европе, гастроли по Бразилии, Японии, США (35 городов). C июля 2000 года оркестром дирижирует Массимо Мартинелли, с которым коллектив продолжает ездить на гастроли и принимать участие в важных событиях и крупных фестивалях: в 2001 году оркестр играл перед Папой Иоанном Павлом II во время первого официального визита понтифика в истории Римской Церкви в Камеру Депутатов, в этом же году музыканты выступали на Всемирном фестивале оркестров Полиции, в 2005 году на Всемирной выставке в Аичи в Японии, в 2006 году в Гуанчжоу по случаю года Италии в Китае.

11 августа 2017