Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Свердловская область и итальянская Лигурия намерены активизировать сотрудничество

Вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах инновационной промышленности, культуры, туризма были обсуждены на встрече постоянного представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ Александра Овчарова с Генеральным консулом Италии в России Габриэле Пападиа де Боттини.

На переговорах в Москве также присутствовали президент итальянского региона Лигурия Клаудио Бурландо и директор московского представительства Института внешней торговли италии (ИЧЕ) Маурицио Форте.

Известно, что 2014 год объявлен Годом туризма России и Италии. Итальянская сторона уже заявила об упрощении порядка выдачи виз россиянам и о ряде льгот. В рамках Года запланированы многочисленные российско-итальянские мероприятия. Александр Овчаров предложил представителям Лигурии рассмотреть возможность проведения совместных перекрестных культурных акций на межрегиональном уровне. «С учетом того, что Генуя и Сан-Ремо являются побратимами Екатеринбурга, мы рассчитываем на расширение культурных контактов между нашими регионами. Это значительно повысит взаимную узнаваемость и туристическую привлекательность территорий», – считает Александр Овчаров.

На встрече также обсуждались перспективы экономического партнерства. По мнению сторон, подписание нового соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и Лигурией сможет придать новый импульс отношениям: сегодня Средний Урал предлагает итальянскому бизнесу поучаствовать в реализации проектов в сфере металлургии, машиностроения, лесной и химической промышленности. Так, на октябрьской встрече с представителями другого региона Италии – области Марке губернатор Евгений Куйвашев назвал одним из приоритетов в сотрудничестве сферу станкостроения, в том числе и в рамках индустриальных парков с особыми льготными условиями для размещения. Среди них – «Уральский биомедицинский кластер», «Химический технопарк «Тагил» и, конечно же, ОЭЗ «Титановая Долина. По мнению Александра Овчарова, в связи с развитием на Урале инновационной промышленности одним из приоритетных направлений сотрудничества является образование. «Мы очень бы хотели перенять опыт наших итальянских коллег в этой сфере», – сказал он. В ответ господин де Боттини предложил начать работу по организации студенческих обменов.

Источник: http://bit.ly/1ck89lP

09 декабря 2013