Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Риме прошла вторая встреча Рабочей группы Русской Православной и Римско-Католической церквей

27 – 30 мая 2018 г. в Риме состоялась вторая встреча Рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.

Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие:

  1. митрополит Волоколамский Иларион - Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  2. архиепископ Венский и Будапештский Антоний — руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;
  3. Владимир Александрович Дмитриев — сопредседатель Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ;
  4. архимандрит Филарет (Булеков) — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  5. протоиерей Сергий Звонарёв - секретарь по Делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковныхсвязей Московского Патриархата:
  6. иеромонах Стефан (Игумнов) - секретарь по межхристнанским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  7. священник Алексий Дикарев - сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  8. иеродиакон Сергий (Туркеев) - генеральный Директор Паломнической службы Московского Патриархата;
  9. иеродиакон Ярослав (Очканов) - сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  10. Татьяна Владимировна Шумова - директор Центра кинофестивалей и международных программ;
  11. Наталья Григорьевна Салманова — исполнительный директор Российко-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ;
  12. Сергей Валерьевич Шестаков — помощник генерального директора Паломнической службы Московского Патриархата;
  13. Владимир Алексеевич Дервенёв - глава Паломннческого отдела Санкт-Петербургской епархии;
  14. Юрий Ахметович Минулин - директор Паломнической службы «Радонеж».

Со стороны Римско-Католической Церкви Италии в состав Рабочей группы вошли:

  1. Кардинал Гуальтьеро Бассетти - Председатель Итальянской епископской конференции;
  2. почётный епископ Кассано аль-Ионио Нунцио Галантино - генеральный секретарь Итальянской епископской конференции;
  3. епископ Фрозиноне—Вероли—Ферентино Амброджо Спреафико — председатель Епископской комиссии по экуменизму и межрелигиозному диалогу Итальянской епископской конференции;
  4. профессор Адриано Рокуччи — преподаватель Римского Исследовательского университета III;
  5. профессор Матей Белавский — богослов, писатель, преподаватель Веронского университета;
  6. священник Кристиано Беттега — директор национального отделения по экуменизму И межрелигиозному диалогу Итальянской епископской конференции;
  7. священник Иакинф Дестивель - официальный представитель Понтификального совета по продвижению христианского единства.

28 мая состоялись заседания Рабочей группы в Большом зале Итальянской епископской конференции, в ходе которых прошли выступления итальянских и российских участников, завершившиеся дискуссией по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и подведением итогов.

На следующий день российская делегация посетила Ватикан: Ватиканскую Базилику, Сикстинскую Капеллу и Ватиканский некрополь, а также Базилику Святого Павла и монастырь за городскими стенами.

30 мая российских и итальянских участников Рабочей группы принял Папа Римский Франциск. Во время аудиенции митрополит Иларион передал главе Римско-Католической Церкви слова приветствия от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Диалог между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Италии получил начало в Москве год назад в рамках Форума—диалога по линии гражданских обществ, - отметил в своей речи митрополит. - В центре нашего диалога — великое наследие христианской культуры, созданное русским и итальянским народами под пастырским водительством Церкви.

В мире, переживающем время Драматических разделений, гуманитарную и миротворческую роль Церквей трудно переоценить. Сфера культуры с ее универсальным языком обладает огромным потенциалом для совместного свидетельства Церквей об общечеловеческих ценностях мира, добра, любви, милосердия и прощения, которые в евангельской вести находят свое высшее выражение». 

В Совместном заявлении, подписанном Папой Франциском и Патриархом Кириллом в 2016 году, во время исторической встречи в Гаване, была подчеркнута общая духовная традиция Церквей Востока и Запада. Одним из наиболее важных элементов этой традиции является почитание святых. Именно во время той встречи была достигнута договоренность о принесении в Россию мощей святителя и чудотворца Николая, почивающих в Бари. 

Как сообщил митрополит Иларион , осенью этого года в Рим будет привезена одна из главных святынь Русской Церкви — икона «Распятие» кисти Дионисия, ученика преподобного Андрея Рублева. Эта известная всему миру русская икона впервые покинет пределы России‚ чтобы предстать пред взором тысяч паломников, посещающих Рим. Вместе с ней будут выставлены в галерее Собора святого Петра еще двадцать икон из собрания Государственной Третьяковской Галереи.

«Паломничества к общехристианским святыням, пребывающим в Римско-Католической Церкви или Православной Церкви, знакомят паломников с традициями, историей и художественным наследием Церкви и народа той или иной страны, - отметил митрополит. - Это, в свою очередь, не может не способствовать росту взаимопонимания, православно-католическому диалогу и укреплению межнационального и межрелигиозного мира».

Следующая встреча Рабочей группы должна состояться на территории России, предположительно, в Санкт-Петербурге, а повестка дня будет касаться актуальных социальных проблем.

04 июня 2018