Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Пушкинском музее открылась выставка итальянского видеохудожника

5 июня в Москве, в ГМИИ им. А.С. Пушкина (ул. Волхонка, 12), открылась выставка легендарного итальянского видеохудожника Фабрицио Плесси. Кураторами экспозиции выступают Джузеппе Барбьери, Сильвия Бурини и Ольга Шишко.

Один из пионеров видео-арта в Италии, Плесси стал первым, кто использовал телевизионный экран как основу, внутри которой проносится неудержимый цифровой поток воды и огня. Звуковые представления (перформансы), эфемерные архитектурные сооружения, телевизионные и театральные сценографии составляют фон, в который Плесси встраивает свои видеоскульптуры и в котором использование технологии становится естественным элементом.

Лейтмотив выставки, озаглавленной «Душа камня», — идея, которая зачастую стоит у истоков художественных поисков Плесси и в то же время отчетливо прослеживается в миссии музея — классика всегда существует в диалоге с современностью и наоборот, поскольку только через современное искусство открываются новые интерпретации искусства прошлого. Новаторство неразрывно связано с переосмыслением прошлого. Именно из этих предпосылок исходит Плесси, выстраивая диалог с музеем. Для воплощения своего замысла художник отобрал 16 бюстов (слепки с античных оригиналов) из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Посредством мультимедиа, выявляющих истинную форму античных произведений, и игры зеркал слепки предстают перед зрителем правдивее оригиналов. Эта тема возникает и в некоторых крупноформатных рисунках художника, являющихся важной частью выставочного пространства, которое, в свою очередь, кажется будто высеченным внутри музея. В экспозиции будет представлена неожиданная трактовка эпизода из «Метаморфоз» Овидия, легшего в основу сюжета фрески Джулио Романо «Падение гигантов» из Палаццо дель Те. Вода, один из излюбленных мотивов Плесси, становится аллюзией на всемирный потоп, а ее отражение на экранах, использованных для инсталляции, — источником для размышлений о кризисе и перерождении как неотъемлемых этапах человеческой жизни.

Выставка организована в сотрудничестве с программой Центра изучения культуры России (CSAR) университета Ка’ Фоскари в Венеции, цель которой — представить новые перспективы диалога между русским и западным искусством. Проект реализован при участии Фонда Альберто Перуццо в Венеции, Итальянского института культуры в Москве и лично Марианны Сардаровой.

Фабрицио Плесси (р. 1940) – всемирно известный видеохудожник, работы которого находятся в коллекции самых знаменитых музеев современного искусства. Учился в Академии изящных искусств в Венеции. Принимал участие в нескольких Венецианских биеннале и «Документе» (Кассель) в 1987 году. Работает также как сценограф, оформляет оперы и балеты.

Выставка продлится до 5 августа 2018 г.

Источник: https://bit.ly/2I3LktT

13 июня 2018