Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Регион Апулия ожидает рост турпотока из РФ благодаря открытию рейса Москва-Бари

Авиакомпания S7 в воскресенье выполнила первый рейс из Москвы в столицу итальянского региона Апулия Бари, на обратном рейсе в столицу прибыла делегация представителей региональных властей.

«Открытие рейса для нас – что-то вроде стратегического шага для укрепления отношений между Бари и Москвой, которые в последнее время постоянно развивались благодаря усилиям многих учреждений», — сказал на пресс-конференции в правительстве Москвы в понедельник мэр Бари Антонио Декаро.

По его словам, фигуру святого Николая, чьи мощи покоятся в Бари, можно рассматривать как мост между Западом и Востоком, между Европой и Россией. «Мы уверены, что рейс укрепит давние связи между нашими двумя народами, которые чувствуют себя близкими, несмотря на все санкции. Благодаря этому мосту будут развиваться коммерческие и экономические связи», — добавил А. Декаро.

Он также напомнил, что в мае 2018 года в центре Бари, недалеко от средневекового Норманнского замка, открылось почетное консульство России.

Советник по промышленности, культуре и туризму Лоредана Капоне сообщила, что с помощью прямого рейса в Апулии рассчитывают вернуть показатели российского турпотока в регионе к уровню 2014 года.

«В 2014 году был бум российского туризма, и мы надеемся вернуться к этим показателям. Прогнозы хорошие. Прямой рейс Бари-Москва решит транспортную проблему. Сейчас выполняется один рейс в неделю, но с августа будет уже два – в воскресенье и во вторник. А в дальнейшем возможны даже три рейса», — подчеркнула она.

По словам Л.Капоне, в Бари рассчитывают на паломнический, а также культурный и рекреационный туризм из России. «Мы выделили средства на продвижение рейса не только в Москве, но и близлежащих регионах. Рассчитываем также на поддержку компании S7 в этом вопросе», — сказала она.

Исполнительный директор Агентства по развитию туризма в Италии Джованни Бастианелли подчеркнул, что российский туризм в Апулию в последние годы развивался особенно успешно.

Авиакомпания S7 открыла прямые рейсы из аэропорта Домодедово в Бари с 25 июня. Вылет из Москвы по воскресеньям в 10:45, прилет в аэропорт Бари в 13:35 по местному времени. Обратный рейс отправляется в 14:30 и прибывает в Домодедово в 19:20. Полеты выполняются на лайнере Boeing 737-800NG.

Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин заявил, что для Москвы очень важно расширение обменов с регионами Италии. «Мы видим, как ежегодно растет туристский поток. В прошлом году Италию посетило более 900 тыс. россиян, поток итальянцев к нам составил около 200 тыс. Мы надеемся восстановить уровень 2014 года, когда Италию посетило более миллиона россиян. Регион Апулия – один из самых любимых у россиян, так как очень многие стремятся прикоснуться к святым мощам Николая в Бари», — сказал он

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых не только в римско-католической церкви и православной церкви, но и во всем христианском мире. Его мощи были привезены в город Бари, расположенный в регионе Апулия на юге Италии, в 1087 году. До этого они хранились в городе Мира (территория современной Турции), епископом которого святитель служил до своей смерти. Барийские купцы похитили и вывезли мощи святого, чтобы спасти их от набегов мусульман. Святыню торжественно перенесли в храм святого Стефана 9 мая, каждый год в этот день отмечается праздник перенесения мощей. В 2017 году мощи впервые покинули пределы Бари и были перевезены в Россию, в течение двух месяцев они были доступны для паломников в Москве и Петербурге.

Источник: https://bit.ly/2KiijzP

26 июня 2018