Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Санкт-Петербурге состоится показ фильма «Мы были итальянцами»

В рамках Дня памяти жертв Холокоста в Санкт-Петербурге, в Белом зале Центральной библиотеки М.Ю. Лермонтова (Литейный пр. 19), 31 января 2019 года в 18:30 состоится показ документального фильма «Мы были итальянцами» («Eravamo italiani»), в котором собраны свидетельства жертв Холокоста в Италии.

Материалы и воспоминания, послужившие основой фильма, начал накапливать Архив памяти Центра современной еврейской документалистики (CDEC), авторами проекта стали Марчелло Пеццетти и Лилиана Пиччотто, режиссером Руджеро Габбай. Многие свидетели событий захотели рассказать свои истории после трагической гибели писателя Примо Леви, также прошедшего через лагеря в Италии и Освенцим.

Фильм был произведен продюсерской компанией Forma International на основе выпущенных ею прежде трех документальных лент, посвященных введению расистских законов, преследованию и депортации евреев в лагеря смерти, с целью создать целостную картину трагических событий Холокоста (Шоа) в Италии.

Истории, рассказанные в фильмах «Память», «Самое долгое путешествие» и «Фоссоли», пересекаются между собой и позволяют лучше понять, как развивались события в Италии. Но основное внимание сконцентрировано на отдельной человеческой истории, личных переживаниях, ставших общими для многих. «Мы были итальянцами» полностью
создан на документальном материале трех фильмов, рассказ участников событий часто снят в памятных местах депортации, там, где происходили аресты, где погибали люди. В фильме мы не увидим съемочной группы и камер, перед нами – живые
люди с воспоминаниями, личными переживаниями и подлинными чувствами.

Создание фильма было приурочено к передаче Италии председательских полномочий в Международном альянсе стран, cозданном в память о Холокосте (IHRA), работа над фильмом шла при поддержке делегации IHRA, Национального музея итальянского иудаизма и Шоа (MEIS), Центра современной еврейской документалистики (CDEC).

Авторы: Симонетта Делла Сета и Гади Луццато

Научные консультанты: Микаэла Прокачча, Анна Пиперно, Сира Фатуччи

Показ фильма пройдет на итальянском языке с русскими субтитрами.

Продолжительность фильма 49 минут. 

О режиссере

Руджеро Габбай поучил диплом Рочестерского технологического института (Kodak) по специальности оператор, защитил также работу по философии. В 1993 году закончил курс кинорежиссера в Колумбийском университете Нью-Йорка. В качестве дипломной работы он подготовил документальный фильм «The King of Crown Heights», который был показан в прайм-там по каналу PBS в Америке, права на него были куплены во многих странах мира.

В 1995 году Руджеро Габбай вернулся в Италию и создал продюсерскую компания «Forma International». В 1997 году он стал режиссером документального фильма о Холокосте в Италии «Память» (Memoria), отобранного на Берлинском Фестивале и показанного на канале Rai due. В качестве режиссера Габай снял более 30 документальных лент, последние его работы: «Я вспоминаю» (Io ricordo) в память о жертвах мафии на Сицилии и «Самое долгое путешествие» (Il viaggio più lungo), отобранного для Иерусалимского кинофестиваля, премьера фильма прошла в Нью-Йорке. Фильм «Начиная все сначала» (Starting Over Again), снятый в 2015 году, представлен в Музее Иерусалима, показы прошли в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Документальный фильм о маргинальном районе Палермо ZEN, был показан на Фестивале в Таормине, а также в 2018 году на канале Sky Atlantic. Фильм «Ливия, последний исход» (Libia, l’ultimo esodo) был куплен кинокомпанией Rai Cinema и показан в эфире канала Rai Uno. Совсем недавно Габбай закончил работу над фильмом о Миссони для sky Arte (Being Missoni). Документальный фильм о депортации евреев из Рима 16 октября 1943 года (La Razzia, Roma 16 ottobre 1943) был отобран для Римского кинофестиваля, показан в Палате депутатов Италии, а также в эфире канала Rai Uno.

Источник: https://bit.ly/2Tgzdjt

29 января 2019