Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Воронеже открыли Почётное консульство Италии

Церемония открытия Почетного консульства Италии в Воронеже состоялась 14 марта в рамках Российско-итальянского форума, который прошёл в городе в этот день. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора – первый зампред облправительства Виталий Шабалатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в РФ Паскуале Терраччано и Почётный консул Итальянской Республики в Липецке, президент Ассоциации итальянских предпринимателей в Москве Витторио Торрембини.

Офис Почётного консульства Италии будет работать в здании бизнес-центра «Фестиваль» (улица Кривошеина, 13), информирует пресс-служба облправительства. 

– Для меня огромная честь торжественно открывать офис в Воронеже. Я уже понял, что в Воронежской области – огромные возможности для итальянского предпринимательства, торговли. Почётное консульство – это важный инструмент для поддержки предпринимательства за рубежом, а также защиты соотечественников. Мы понимаем, что в такой огромной стране, как Россия, очень ценна работа консулов. Такие учреждения работают благодаря группе добровольцев, которые назначены почётными консулами. Они активно работают на безвозмездной основе в интересах Италии. Мы верим в укрепление взаимоотношений между Италией и Россией, – заявил Витторио Торрембини.  

Господин посол представил своего помощника Карманьини Даниеле, который будет возглавлять воронежское Почётное консульство. Молодой предприниматель из Рима решил покинуть родную страну, выбрав для работы и жизни Воронеж. 

Вице-губернатор Виталий Шабалатов отметил, что открытие консульства – закономерное развитие событий: Воронеж выходит на международный уровень. 

– Мы сейчас ведём переговоры о том, чтобы первой компанией в воронежской Особой экономической зоне стала итальянская компания. Рассматриваем несколько вариантов. Консульство – это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы итальянцы приезжали в Воронеж, рассматривали его как площадку для ведения бизнеса. Для нас это очень важно. Мы надеемся, что и другие государства, по примеру Италии, обратят внимание на Воронеж, откроют здесь свои представительства. Кроме того, консульство важно для туристического направления. Речь идёт как о приезде итальянцев к нам, так и о путешествиях россиян в Италию. Вместе с оператором аэропорта мы рассматриваем возможность организовать прямой перелёт из Воронежа в Италию, – сообщил Виталий Шабалатов. 

В четверг, 14 марта, делегация также посетила Воронежский шинный завод (ВШЗ). С 2012 года завод входит в состав совместного предприятия международной компании Pirelli и Государственной корпорации «Ростех». Экскурсию для гостей провел генеральный директор ЗАО «Воронежский шинный завод» Юрий Грибанов. Паскуале Терраччано и Виталий Шабалатов осмотрели несколько производственных участков: сборочный, вулканизации, полуфабрикатов, стенд по устройству шин. 

В настоящее время на Воронежском шинном заводе работают почти тысяча человек. Новое высокотехнологичное производство рассчитано на выпуск более двух миллионов шин в год. Завод серийно производит легковые шины премиального сегмента с посадочным диаметром от 16 до 21 дюйма. Воронежское предприятие не только изготавливает шины для российского рынка, но и поставляет продукцию на экспорт в Европу, Скандинавию и страны СНГ. 

С 2012 по 2018 годы в завод было вложено около 130 миллионов евро. Одно из главных вложений – в безопасность производства, что привело к серьезному сокращению травмоопасности. 

Воронежский шинный завод является одним из самых передовых с технологической точки зрения предприятий по выпуску шин. К 2021 году объём производства составит четыре миллиона покрышек в год – вдвое больше проектной мощности. Планируется также почти в полтора раза увеличить количество рабочих мест (их будет около 1,5 тысячи), а размер средней заработной платы довести до 50 тысяч рублей в месяц. 

В октябре 2018 года Госкорпорация Ростех и компания «Пирелли Тайр Руссия» подписали Меморандум о планах расширения производственных мощностей на Воронежском шинном заводе. Основная цель проекта – удовлетворить потребности российского и международного рынков премиальных шин.

Источник: https://bit.ly/2udFZvB

18 марта 2019