Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Фестиваль «Образ России» в третий раз проходит в Падуе

В итальянской Падуе с 5 мая по 3 июня проходит фестиваль русской культуры Imago Russia (Образ России).

Тема этого года – «Изгнание». В её основу легло эссе Иосифа Бродского «Состояние, которое мы называем изгнанием, или попутного ретро» . Откроет мероприятие первая в Италии персональная выставка легендарного фотографа, писателя, поэта журналиста и публициста Юрия Роста. Экспозиция под названием «И люби» - это размышление мастера об отношении человека к земле и его ответственности за продолжение жизни на Планете. А текст автора к серии его фотографий, воспринимается как послание к ныне живущим и тем, кто придет после нас. «…Оглянись, что осталось от твоей родины – земли, сотоварищи пусть оглянутся. Погладь те места, которые не порушил; в те изгибы, которые не сам сляпал, лбом уткнись, глаза закрой и затихни ненадолго. И если что стоит толком в этом теплом месте, не ломай. Ну не ломай! Не круши, не воруй, не убивай, не убивай, не убивай… Береги жизнь, землю – место ее обитания. И люби!» Выставка «И люби» Юрия Роста развернется в Епископальном музее Падуи. Познакомиться ближе с легендарным фотографом, журналистом, писателем и публицистом можно будет на творческой встрече.

В рамках фестиваля пройдет встреча с Лорой Гуэрра . Жена выдающегося сценариста и поэта Тонино Гуэрра расскажет о том, как снимался в Италии фильм Андрея Тарковского «Ностальгия» по сценарию ее супруга, о глубокой дружбе между итальянским художником и русским режиссером. В ходе этого мероприятия, покажут документальную киноленту Тарковского и Гуэрры «Время путешествия». Фильм посвящен поиску «натуры» для будущей картины «Ностальгия» Андрея Тарковского.

От географического изгнания к метафизическому элизиуму. Знаменитое эссе Иосифа Бродского и тема изгнания будут раскрыты на конференции Марии Грации Чиани – академика, филолога и переводчицы, доцента падуянского Университета. Вечер пройдет в Академии Наук и Искусств имени Галилея.

Падуанская публика в этом году познакомится с настоящим мастером ассоциативного и визуального киноряда, Рустамом Хамдамовым. Режиссер представит тут свою новую работу «Мешок без дна» . Это переиначенная, на русский лад, японская новелла Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Так в картине появились кокошники и волшебница, царевна с царевичем и другие любопытные персонажи. Одна из сцен в фильме с большим количеством стеклянных бутылок… Для использование этого образа режиссера вдохновило творчество Джорджо Моранди. Итальянский живописец и график однажды сказал: «Все мои бутыли – это пьесы А.Чехова»…одиночество трех сестер - это мои бутылки». Героиня в картине Хамдамова читает сказку «Про бездонный мешок» из «Тысячи и одной ночи». Это название сказки и стало названием фильма. Рустам Хамдамов разговаривает со зрителем на языке метафор и ассоциаций, не давая ключи к разгадкам своих образов и замыслов. От сюда, безграничный интерес публики к мастеру и его работам.

Незабываемый поэтический вечер, посвященный Марине Цветаевой пройдет в Падуе в дни фестиваля. Итальянская поэтесса Нина Назилли раскроет судьбу великого автора через ее поэзию. 

Также в рамках фестиваля будет работать «Открытый дом» - площадка для ежегодных встреч русскоязычных литераторов и художников из Европы. Увидеть друг друга на фестивале, рассказать о своих проектах и поделиться планами с коллегами на родном языке – такую возможность дает это мероприятие.


Интересные события ждут и любителей музыки. «Образ России  приедет поддержать выдающийся композитор из Украины - Валентин Сильвестров . В рамках мировой премьеры маэстро представит в Падуе «7 мелодий для скрипки и фортепиано». Кроме того, в Церкви Санта София пройдет концерт DUO GAZZANA.

Подробнее: https://bit.ly/30xuAp7

10 мая 2019