Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Выставка «Между Римом и Москвой: «Тюремные тетради» Антонио Грамши» проходит в ГМИРЛИ имени В. И. Даля

С 29 мая по 7 июля 2019 года в новом здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре в Москве проходит выставка, посвященная Антонио Грамши и его знаменитым «Тюремным тетрадям». Это совместный российско-итальянский проект Института Грамши в Риме, Итальянского института культуры в Москве, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и ГМИРЛИ имени В. И. Даля.

Выдающийся политический деятель, философ, журналист, теоретик марксизма, основатель Итальянской коммунистической партии, депутат итальянского парламента, Грамши был несгибаемым борцом против фашизма, яркой, глубокой и самобытной личностью. Он оставил после себя многочисленные труды по вопросам истории, философии и культуры. Не случайно, его имя ставят в один ряд с великими политическими мыслителями разных эпох. Идеи Грамши повлияли на разнообразнейшие области духовной жизни современной Италии, от литературы — до кинематографа включительно.

Биография Грамши неразрывно связана с Россией. В 1922–1923 годах, будучи делегатом от Итальянской коммунистической партии в Исполкоме Коминтерна, он жил в Советском Союзе. Здесь он женился на Юлии Шухт, дочери революционера Аполлона Александровича Шухта, близкого друга семьи Ульяновых, лично знакомого с В. И. Лениным. Юлия Шухт родила Грамши двух сыновей — Делио и Джулиано. Их дети, внуки Антонио Грамши, до сих пор проживают в Москве.

В 1926 году за революционную деятельность итальянские власти арестовали Грамши и сослали на остров Устика. В 1928 году фашистский трибунал приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Затем в результате нескольких амнистий этот срок был сокращен. Большую часть заключения Грамши провел в тюрьме Тури (около Бари), там и были написаны его знаменитые «Тюремный тетради», почти три тысячи страниц, составивших ядро творческого наследия Грамши. Тяжелые условия заключения подорвали здоровье Грамши, спустя несколько дней после формального освобождения он скончался.

На выставке будут представлены «Тюремные тетради», хранящиеся в Институте Грамши в Риме. За пределами Италии они экспонировались лишь однажды — осенью 2017 года в Итальянском институте культуры в Лондоне.

Если лондонская экспозиция была посвящена исключительно «Тюремным тетрадям», то московская выставка ставит перед собой более широкие задачи — познакомить российского зрителя с творчеством, личностью и судьбой Антонио Грамши. Это связано с тем, что в нашей стране его имя известно в основном специалистам, в то время как в Италии, да и во всей Европе, Грамши считается одной из ключевых фигур истории XX века.

На выставке будут представлены уникальные документы, книги, письма (на русском и итальянском языках) из собрания Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), интереснейшие фотографии и личные вещи из собрания внука философа — Антонио Грамши-младшего. Среди семейных реликвий — пепельница, которую Антонио Грамши, заядлый курильщик, использовал до конца жизни, книга Николло Макиавелли «Государь», находившаяся с ним все долгие годы заключения и ставшая одним из источников вдохновения для его «Тюремных тетрадей».

Подробности и билеты: https://bit.ly/2X6PbCM

25 июня 2019