Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Выставка, посвященная архитекторам Терраньи и Голосову, открылась в Москве

С 5 сентября по 4 ноября в Государственном музее архитектуры им А.В. Щусева (ул. Воздвиженка, 5/25, Внутренняя анфилада) будет проходить выставка «Терраньи и Голосов: Новокомум в Комо - Клуб им. Зуева в Москве. Сходства и параллели в авангарде» посвящена двум шедеврам архитектуры ХХ века: жилому дому «Новокомум» в городе Комо в Италии и рабочему клубу им. Зуева в Москве. Их авторы – Илья Голосов (1883-1945) и Джузеппе Терраньи (1904-1943) –сыграли ключевую роль в истории современной архитектуры.

Выставка является продолжением международной конференции, состоявшейся в 2016 году в Союзе архитекторов Комо, и одноименной выставки, представленной в Комо 1 июня 2019 года. Творчество Джузеппе Терраньи будет представлено в России впервые.

В числе экспонатов будут представлены подлинные документы из архива Терраньи в Италии, коллекции Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и фондов Российского государственного архива литературы и искусства.

Специально для выставки были подготовлены фотопроект Роберто Конте, выполненный в 2016-2019 гг., и документальный фильм (сценарий – Анна Вяземцева, съемочный процесс – Антон Овчаров), включающий интервью с ведущими исследователями искусства и архитектуры авангарда в Италии и России.

6 сентября в 19.00, в рамках выставки, состоится лекция профессора Миланского Политекнико Федерико Буччи «Рационализм в архитектуре Италии 1920-х – 1940-х гг и Миланская школа» на итальянском языке с последовательным переводом на русский. 

Учебные занятия для архитекторов и инженеров в Политекнико в Милане в 1920-е и 1930-е годы посещали лучшие представители итальянской архитектурной школы, такие как Франко Албини, группа архитекторов BBPR, Пьеро Боттони, Игнацио Гарделла, Джузеппе Терраньи, Марко Дзанузо и другие, которые выразили в своих произведениях поиск авангардных форм и технических решений и, преодолевая «политические трудности» фашистской диктатуры, построили новый образ современной Италии.

Федерико Буччи - проректор миланского Политекнико по архивам и библиотекам, заведующий кафедрой ЮНЕСКО и глава отделения Политекнико в Мантуе.

Источник: https://bit.ly/2k2fuaK

05 сентября 2019