Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Ассоциация альпийских стрелков Италии планирует открыть российское представительство

Национальная ассоциация альпийских стрелков Италии объявила о намерении открыть представительство в России. На данный момент работа находится на подготовительном этапе, но уже объявлена запись для будущих участников клуба, продолжающего традиции одного из самых известных итальянских воинских подразделений.

Основа для будущего сотрудничества была заложена в августе 2019 года в Москве, во время участия Оркестра альпийских стрелков «Тридентина» имени старшего капрала Андреа Моранди в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Музыканты под руководством дирижера Донато Темпеста были горячо приняты российскими зрителями как во время 11 концертов, прошедших в рамках фестиваля на Красной площади, так и в ходе нескольких сольных выступлений на различных площадках в центре столицы. Оркестр сопровождала официальная делегация в лице вице-президента Национальной ассоциации альпийских стрелков Мауро Буттильеро и советника Ассоциации Ренато Романо. 

«Для нас огромная честь и огромная ответственность — представлять Италию и альпийских стрелков здесь в Москве, на фестивале «Спасская башня», - поделился Мауро Буттильеро. - Мы от всей души благодарим организаторов за гостеприимство и за возможность познакомить российскую публику с музыкой альпийских стрелков».

Национальная ассоциация альпийских стрелков, членом которой является оркестр «Тридентина», объединяет свыше 350 тысяч действующих и ушедших в отставку итальянских военнослужащих, а также тех, кто оказывает поддержку движению. Помимо отделений в различных регионах Италии, организация имеет представительства за границей: в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке. Будущий российский филиал станет площадкой для общения итальянцев, которые служили в альпийских войсках, а теперь проживают на территории РФ, а также всех тех, кто разделяет ценности и традиции знаменитого итальянского подразделения в шляпах с орлиными перьями.

Одним из направлений деятельности Ассоциации альпийских стрелков являются различные мероприятия, касающиеся сохранения памяти трагических событий времен Второй мировой войны. Представители организации осуществляют благотворительные инициативы как в Италии, так и за ее пределами, в том числе и в России. Так, 14 сентября 2018 г. был открыт «Мост дружбы альпийских стрелков» в селе Ливенка (Белгородская область, ранее — Николаевка) в память о советских и итальянских воинах и гражданских лицах, павших во время боевых действий и отступления итальянских войск в 1943 году. Это событие было приурочено к 75-летию битвы под Николаевкой, а также к 25-летию со дня открытия детского сада «Улыбка» в Россоши (Воронежская область): здание дошкольного образовательного учреждения было возведено членами Национальной ассоциации альпийских стрелков еще в 1993 году в знак дружбы между двумя странами.

«Во время нашего пребывания в Москве мы пришли к решению сделать следующий шаг в истории нашего сотрудничества — основать первую российскую группу альпийских стрелков, - сообщил Мауро Буттильеро. - Чтобы эта мечта стала реальностью, необходимо, чтобы все те, кто носит или когда-то носил шляпу с орлиным пером, а в настоящее время живет в России, присоединились к дружной семье альпийских стрелков. Это простое действие заключает в себе огромную ценность для сохранения национальных традиций, приобщиться к которым может каждый. Это часть истории, которую мы должны передать своим детям и внукам».

Чтобы получить более подробную информацию и/или оставить свои данные для включения в будущую группу альпийских стрелков в России, достаточно отправить запрос на e-mail: igualtieri.el@gmail.com.

01 октября 2019