Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Казани пройдет выставка скульптур Массимо Гиотти

Города Казань и Турин объединяются культурным событием, погружающим их в диалог об искусстве: с 7 февраля по 29 марта 2020 г. в Галерее современного искусства ГМИИ республики Татарстан (ул. Карла Маркса, 57) пройдет выставка современного скульптора Массимо Гиотти под названием «Гуманизм металла». Куратор экспозиции - Энцо Форнаро.

Работы Гиотти выставляются в Казани впервые, но его присутствие в России не ново. По сравнению с ранними работами, выполненными в 70-х годах в виде бронзовых скульптур, ощутима разница с сегодняшним днем: художник совершил переход к более сложной выразительности, в которой металл — это сущность, позволяющая ему выражать мысли в невероятных формах, неких монументальных скульптурах. Сегодня его произведения утратили свою жесткость и жестокость, понимаемую как силу элементов, которыми отличались многие из его предыдущих творений. Металл всё еще доминирует, но используется как холст. Выставка включает также модульные скульптуры из серии «Urbane», они имеют небольшие размеры и изготовлены из нержавеющей или обработанной стали и других сплавов.

Массимо Гиотти родом из Турина, где он живет и работает. Преподавал живопись в городской Академии изящных искусств, скульптуру — в Высшей школе искусств. Маурицио Кальвеси (Рим, 2007) писал, что скульптура Гиотти «является одной из самых оригинальных и новаторских за последние десятилетия», в то время как Барбара Тиманн (Кельн, 2003) описала работы Гиотти как «пуризм, которому была придана форма, создана новая эстетика». Гиотти создал множество работ для общественных мест в родном городе: три монументальные скульптуры из цветного металла, установленные на новой Пьяцца Монфальконе; монументальные скульптуры для парка по соседству; скульптуры для Технического института им. Авогадро и Высшей школы искусств; скульптуры для новой площади на проезжей части Spina 3 и для дворика исторического Туринского университета Палаццо дель Ретторато.

Источник: https://bit.ly/3aTF5Ze

29 января 2020