Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Бергамо состоялась церемония, посвященная завершению российской гуманитарной миссии в Италии

7 мая в итальянском городе Бергамо состоялась торжественная церемония прощания с российскими военными, вирусологами и медиками, принимавшими участие в гуманитарной миссии «Из России с любовью», целью которой было оказание помощи во время вспышки коронавируса. В мероприятии приняли участие российские дипломаты и представители властей города и региона Ломбардия.

На встрече присутствовали заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Сергей Кикоть, корпусный генерал Вооруженных сил Итальянской Республики Джузеппеникола Тота, Посол РФ в Италии Сергей Разов, мэр Бергамо Джорджио Гори, префект города Энрико Ричи, советник по вопросам инфраструктуры, транспорта и устойчивой мобильности региона Ломбардия Клаудия Мария Терци,  генеральный директор госпиталя «Папа Джованни 23» Беатричи Стази, главный врач полевого госпиталя Оливьеро Волотти.

Посол РФ в Италии Сергей Разов напомнил, что в течение 1,5 месяцев российские специалисты работали бок о бок с итальянскими врачами в наиболее зараженных зонах, рискуя собственным здоровьем. По мнению дипломата, российские медики честно и высокопрофессионально исполнили свой долг.

Военные медики Минобороны России завершили передачу итальянским специалистам отделения интенсивной терапии и терапевтического отделения полевого госпиталя города Бергамо, где в течение месяца проводили прием и оказание помощи больным коронавирусной инфекцией. В рамках оказания гуманитарной помощи отделения переданы итальянской стороне со штатным медицинским оборудованием и имуществом.

— Хочу поблагодарить русских врачей за ту работу и помощь, которую вы оказали. Вы сейчас уезжаете, но вы создали условия для продолжения этой работы. Спасибо вам, — заявил префект города Бергамо Энрико Ричи.

— Вы прибыли в тяжелое время, в очень трудный момент и дали нам глоток воздуха и надежду, — отметил представитель министерства гражданской защиты Итальянской Республики Пьетро Форони. — Бергамо и Ломбардия никогда не забудут вашу помощь. Когда бы вы не приехали вы найдёте здесь второй дом».

Министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини по телефону поблагодарил своего российского коллегу Сергея Шойгу за помощь со стороны России в борьбе с распространением covid-19. Глава итальянского военного ведомства особо подчеркнул высочайший профессионализм, самоотверженность и ответственность российских специалистов РХБ защиты и военных медиков, оказывавших помощь итальянской стороне.

С началом функционирования полевого госпиталя в Бергамо с 6 апреля по 7 мая российские военные специалисты приняли на лечение 115 заболевших коронавирусной инфекцией. В настоящее время 76 пациентов выздоровели и выписаны.

Источник: https://bit.ly/3bgc9cC

08 мая 2020