Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Итальянский институт культуры представит серию фильмов о Бернини

«Бернини между священным и мирским» - таково название серии документальных фильмов, которая будет представлена Итальянским институтом культуры в Москве с 5 по 31 августа 2020 г. Этот цикл раскрывает основные черты исторического и культурного периода, отправляясь от его основателя Джан Лоренцо Бернини. Куратор проекта - один из крупнейших исследователей творчества скульптора профессор Франческо Петруччи.

4 мини-фильма объясняют современность эклектичного художника, для которого искусство стало стилем жизни, без разграничений между живописью, скульптурой, архитектурой, урбанистикой, дизайном и театром.

Так же, как и современный дальнозоркий предприниматель он смог разнообразить свое творчество, уделяя большое внимание коммуникации, и добившись таким образом благосклонности многих Пап Римских XVII века.

Его влияние распространялось не только через толпы последователей, которые следовали за ним с целью преумножить работу мастера в разных художественных областях, не только в Риме, не только в стиле барокко, со всеми своими достоинствами и недостатками, но также через время, дойдя до наших дней.

Благодаря современным технологиям прогулки по местам Бернини предлагают более объемное (и все же не всестороннее) изображение гения, из которого каждый сам может выбрать тему для дальнейшего изучения.

Все видео на итальянском языке с русскими субтитрами будут публиковаться на канале YouTube и странице Facebook Итальянского института культуры в Москве.

Расписание:

5 августа: «Бернини и его "чудесное целое"» рассказывает о подходе Бернини к изобразительному искусству и обширный взгляд на художественное творчество.

12 августа: «Бернини - гений современности» сосредоточен не только на его фигуре предпринимателя, но и личности, которая воспринимает живопись как портрет эмоций, а не телесных черт. 

19 августа: «Школа Бернини» показывает, как ученики Бернини продолжают его витальный стиль в живописи, в то время как сам мастер расширяет сферу влияния до театра в качестве автора, актера и импресарио.

26 августа: «Римское Барокко» рассказывает о великодушии Бернини, который помогает «расти» своим ученикам и коллегам, вдохновляя их и предлагая произведения заказчикам, он разделяет с ними работу над многими проектами: сейчас они собраны в музее города Аричча.

Источник: https://bit.ly/3g3XILt

12 августа 2020