Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

Итальянская компания Danieli поставит оборудование для «зеленого» ЭМК в Выксе

1 сентября в Минпромторге России прошло подписание контракта на поставку оборудования между Объединенной металлургической компанией и итальянской компанией Danieli. Подписание контракта в рамках инвестпроекта ОМК состоялось в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано. Подписи под документом поставили председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых и президент Danieli Russia Антонелло Колусси.

В 2020 году ОМК было принято решение о реализации проекта строительства электрометаллургического комплекса (ЭМК) в городе Выкса Нижегородской области. Проект предусматривает внедрение современных технологий, включая технологию прямого восстановления железа (технология DRI) для производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов.

«Этот проект – пилотный для российской металлургии, пример так называемой современной «зеленой» металлургии, - подчеркнул глава Минпромторга России Денис Мантуров. - В проекте предусмотрены решения, которые направлены на значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду, его реализация позволит сохранить экологичность производства при сохранении и улучшении качества продукции. Инвестиции в проект составят 147 млрд рублей, пуск производства намечен на конец 2024 года, объем сделки – более 400 млн евро. Кроме того, реализация такого масштабного проекта приведет к дополнительному развитию таких секторов экономики как горнодобывающая промышленность, машиностроение, электроэнергетика, газовая отрасль, транспортный сектор экономики».

«Новый проект – ключевая веха в панъевропейской металлургической области. Это шаг к более экологически чистой металлургии, производству стали со значительным сокращением выбросов парниковых газов, является первым в своем роде в Европе, – отметил председатель совета директоров Danieli Джанпьетро Бенедетти. - Для нас этот проект является дальнейшей демонстрацией приверженности девизу: «Danieli – инновационный и надежный партнер для достижения лидерских позиций в металлургии».

Источник: https://bit.ly/2Ff8xxk

04 сентября 2020