Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Русском доме на вилле Бородина в Мерано пройдут Дни шахмат

С 10 по 12 сентября В Русском доме на вилле Бородина в Мерано состоятся Дни шахмат.

Открытие Дней шахмат 10 сентября будет посвящено 55-летию меранского  шахматного клуба MERANIA. Любители шахмат смогут нетолько больше узнать об истории шахмат в Мерано, познакомиться с лучшими меранскими шахматистами, но и сыграть и/или разобрать сложные шахматные партии в парке исторической виллы Бородина.

11 сентября Мастер ФИДЕ (FM) Сергей Громов, продолжающий лучшие традиции советской шахматной школы  в студии «Ход конём» при РЦНК в Риме, проведет сеанс одновременной игры с  лучшими молодыми игроками Южного Тироля.

12 сентября пройдет Первый товарищеский онлайн - матч  «Блиц Москва-Мерано», посвящённый 90-летию Федерации шахмат Москвы. Более 40 шахматистов из Южного Тироля, Рима и Москвы встретятся на площадке mskchess.ru проекта «Московский киберспорт». 

Игра начнется в 15:00 по европейскому времени (16.00 по московскому). Турнир пройдет по системе Lichess.org, с контролем времени по 5 минут на партию плюс 3 секунды на ход; продолжительность игры более 2 часов.

Торжественное открытие турнира запланировано в 14.00 в Русском доме на вилле Бородина с участием мэра г. Мерано Пауля Рёша, директора Российского центра науки и культуры в Риме Дарии Алексеевны Пушковой, президента Региональной  федерации шахмат Южного Тироля Андреаса Штегера, вице-президента Русского Центра им. Н.И. Бородиной Тео Диполи.
Писатель и эксперт Лука Д’Амброзио остановится на основных событиях истории шахмат в Мерано, позволивших городу занять особое место в мировой  шахматной истории. 
На youtube-канале MskChess TV будет  вестись трансляция матча с комментариями на двух языках: русском и английском. 

Организатор «Шахматных дней в Мерано»  -  Центр по развитию отношений между Автономной Провинцией Больцано и Россией ( Русский Центр им. Надежды Ивановны. Бородиной в Мерано) совместно с  Департаментом спорта г Москвы и Федерацией шахмат Москвы. Мероприятие подготовлено в сотрудничестве с  Шахматным клубом г . Мерано - Merania , Региональной федерацией шахмат Альто Адидже  - Шахматным союзом Южного Тироля, Представительством Россотрудничества  в Италии, РЦНК Рим, при поддержке: Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского дома соотечественников,  Муниципалитета г. Мерано.

Мерано –  альпийский  курорт  на севере Италии , имеющий свою шахматную историю.
В 1924 и 1926 годах в Мерано состоялись одни из  важнейших международных турниров начала ХХ века с участием сильнейших шахматистов, среди которых Е. Грюнфельд,  А. Рубинштейн,  С. Тарраш А. Селезнев,  Р. Шпильман, Е. Колле. 

В 1980 году в Мерано прошел финанльный турнир претендентов между Р. Хубером и В. Корчным, а в 1981 матч за шахматную корону между А. Карповым  и  В. Корчным. 

В историю шахмат вошла и  хорошо известная шахматистам «Меранская защита» (1.d4 d5 2.c4 c6 3.Cf3 Cf6 4.Cc3 e6 5.e3 Cbd7 6.Ad3 dxc4 7.Axc4 b5), которая с успехом была использована  А. Рубенштейном в матче против Е. Грюнфельда в турнире 1926 г. в Мерано.

09 сентября 2020