Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских
обществ

В Милане открылась выставка «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве»

28 октября 2020 г. в Палаццо Реале (Милан, Италия) состоялось открытие выставки «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве» из собрания Русского музея. Уникальный по идее и составу экспозиционный проект, в котором история русского искусства предстает через образы женщин и их творчество. Экспозиция, которая будет открыта для посещения до 5 апреля 2021 г., состоит из двух частей.

В первой зрители увидят иконы, посвященные Богоматери и святым, портреты императриц (Дмитрий Левицкий, Иван Крамской, Джорж Доу), крестьянские образы (Алексей Венецианов, Алексей Пахомов, Казимир Малевич), произведения, посвященные женщинам разных сословий (Борис Кустодиев, Константин Маковский, Илья Репин, Кузьма Петров-Водкин и другие), картины об их судьбах (Павел Федотов, Фирс Журавлев, Александр Самохвалов).

Во второй части зрители познакомятся с творчеством женщин-художниц, среди них будут показаны работы не только уже известных на Западе художниц, как Наталья Гончарова, Любовь Попова, Александра Экстер и другие, но и менее знакомых европейской публике художниц как Зинаида Серебрякова, Екатерина Хилкова, Мария Башкирцева.

Неожиданный раздел выставки – женщины-скульпторы, где представлены произведения Беатрисы Сандомирской и Веры Мухиной, в том числе, её бронзовая модель статуи «Рабочий и колхозница», ставшая символом равенства женщины и мужчины в Советском Союзе.

Портреты и жанровые картины, исполненные художниками в разных стилях, демонстрируют зрителям как процесс развития русского искусства, так и разнообразие его авторских выражений с 16 века по середину 20 столетия.

Официальный спонсор выставки с российской стороны - Банк ВТБ

При поддержке: Генерального консульства Российской Федерации, Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии; Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии, CMS Cultura.

Источник: https://bit.ly/2HKmhlp

28 октября 2020