Речь шла о различных аспектах сотрудничества бизнес-сообщества с научно-образовательными организациями: как бизнес ищет таланты, как университеты готовят студентов к будущей работе, а также какую роль при этом играет правительство.
Круглый стол собрал вместе представителей крупных итальянских компаний, работающих в России, таких как «Текнимонт», «Энел», «Сайпем», «Сиртек Ниджи», «СИАД», «Марр», охватив ключевые сферы: энергетическую промышленность, машиностроение, производство продуктов питания.
Аудиторию заполнили российские и итальянские студенты МГИМО – московского университета, который готовит будущих дипломатов и постепенно расширяет традиционный контекст международной политики, включая в него сотрудничество в сфере бизнеса, экономики и культуры. Именно эта тенденция дает новый импульс развитию Российско-итальянского Форума-диалога, объяснил изданию Sputnik Эрнесто Ферленги – сопредседатель организации с итальянской стороны.
– Господин Ферленги, Российско-итальянский Форум-диалог, приостановивший свою деятельность в последние несколько лет, решил вернуться на студенческую скамью?
– Я горячо поддерживаю сотрудничество с вузами: мы должны ориентироваться на новое поколение студентов, которые, кстати говоря, в России получают очень высокий уровень подготовки и активно сотрудничают с научным сообществом Италии.
Русский язык занимает третье место среди изучаемых в Италии, только здесь, в МГИМО, обучаются больше 120 итальянцев, а 450 студентов в этом учебном году занимаются итальянским языком. Этот диалог необходимо продолжать. Я заметил, что у наших соседей –Франции, Германии, Австрии, а также Японии и Южной Кореи – есть свои форумы двустороннего диалога. Наш же начал свою работу уже давно, в 2004 году, но в последние 4–5 лет он несколько замедлил свое развитие. Теперь наша цель – дать ему новую энергию.
– Итальянские и российские студенты, предприятия, университеты – каким образом можно объединить все эти составляющие?
– Мы отталкиваемся от сотрудничества по линии гражданских обществ, но очень важным является взаимодействие научного и бизнес-сообществ. У Германии около 3000 совместных предприятий с Россией, у нас же всего 70–80. Изначальным преимуществом немцев было то, что они отправляли в Россию выходцев из ГДР, которые говорили по-русски. В Италии мы установили и развиваем отношения с различными российскими вузами. Возможность привлекать итальянские компании и студентов в Россию и наоборот становится замечательной основной для диалога. То же самое действует и в обратную сторону: российские студенты обучаются в итальянский университетах, являясь лицом новой России – страны, которая инвестирует в научно-исследовательскую деятельность, что наглядно подтверждают курсы, проведенные преподавателями МГУ в Ка' Фоскари.
– Вы упомянули о том, как важно привлекать иностранных выпускников вузов в Италию и, наоборот, итальянцев в Россию. В Италии нередко можно услышать тревожные сообщения о нехватке специалистов с высшим образованием. В чем причина такого разрыва между спросом и предложением?
– Это правда. И это очень обширный вопрос. Проблема в том, что у нас много выпускников вузов, которые, однако, не могут выйти на рынок как полноценные специалисты.
• Связь между деловым и научным миром очень слаба. И эти отношения не являются двусторонними, здесь нужна координаций действий правительства, вузов и бизнеса.
• Мир науки создает инновации – идеи, которые потом необходимо преобразовать в конечную продукцию.
• Конечной продукции требуется продвижение, кто-то, кто сумеет вписать ее в конкретную коммерческую стратегию.
Эта цепь взаимоотношений науки/правительства/бизнеса должна становиться все более плотной. С другой стороны, это объективный вопрос: пока спрос в стране не растет, компаниям нужно дальновидно заботиться о кадрах, искать специалистов, растить их в вузах благодаря внедрению конкретных учебных циклов или опираясь на определенную кафедру. Крупный бизнес может себе это позволить, малый и средний – нет, и именно поэтому так важны инвестиции в человеческий капитал. Принцип здоровой смены кадров, в основе которой лежит постепенная смена поколений, крайне важен для любой страны.
– Продолжая тему малого и среднего бизнеса, исследований, инвестиций. В свете недавно подписанного соглашения между институтом развития Cassa Depositi e Prestiti и Российским фондом прямых инвестиций можно ли представить систему, которая бы находила и поддерживала исследовательские проекты, направленные именно на удовлетворение потребностей малого и среднего бизнеса?
– Это интересная инициатива, и имеет смысл, чтобы такие запросы исходили напрямую от самих компаний. Спрос и предложение в этом плане зависят именно от них. Это отличная идея. Сейчас нам необходимо сконцентрироваться на том, как использовать средства – 300 миллионов евро, которые были выделены в рамках соглашения, подписанного между CPD и РФПИ, именно на нужды малого и среднего бизнеса, и мы будем работать над этим как в качестве Форума-диалога, так и от лица других организаций. Что касается России, следует обратить внимание в первую очередь на регионы. Спрос на различные услуги и навыки будет расти именно в регионах, при этом Правительство РФ должно выступать в роли координатора.
Наши прямые конкуренты не ждут: я вижу, как французские, немецкие, китайские компании укрепляют отношения с Россией. Исторически мы проделали большой путь, но нужно продолжать идти к цели – укреплению диалога с РФ во всех возможных сферах. Россия играет ключевую во всем регионе, а также на Ближнем Востоке, это партнер, с которым необходимо развивать отношения.
– Итак, состоялось данное «перезапускающее» мероприятие. А каковы дальнейшие планы Российско-итальянского Форума-диалога?
– Могу сказать, что в конце ноября мы представим программу на 2020 год. Программа будет обширной, в нее войдет свыше 50 мероприятий в обеих странах.
• Многое касается культуры: концерты, выставки фотографий, балет, книжные презентации – совершенно уникальные, представленные впервые, например, об истории ГУЛАГа или об открытии завода «Фиата» в Тольятти, когда «Фиат» выиграл тендер, основанный на принципах локализации продукции.
• Пойдет речь и о спорте, а также о сфере СМИ и коммуникаций, будет возможность пообщаться с журналистами двух стран, чтобы понять, насколько информирована итальянская аудитория о России и наоборот.
• Еще одно направление, о котором нельзя забывать, – это охрана окружающей среды, так как эта тема касается нас всех, и в России о ней заговорили сравнительно недавно, в то время как в Италии она укоренилась уже более прочно. Каждая сфера, если имеет место диалог, открывает массу новых возможностей.
Источник: https://bit.ly/2N6YcUx