
Как отметил генеральный директор НГХМ Роман Жукарин, это первый шаг в реализации совместного проекта нижегородского музея и Эрмитажа. «Да, это выставка одного шедевра, но, поверьте, значимость и масштаб того, что сегодня происходит, по настоящему завораживает. Я думаю, что это начало нашего большого сотрудничества. Уверен, что в ближайшие годы в нашем музее пройдут выставки абсолютно разных направлений и жанров из собрания Государственного Эрмитажа», — заявил Роман Жукарин.
Картина появилась в музее северной столицы в 1930-е годы как произведение неизвестного итальянского художника XVI века. Авторство установила искусствовед Ирина Артемьева, сопоставив произведение с другими работами Лоренцо Лотто и его записями в «Книге расходов». На картине отсутствовали фигуры трех ангелов, описанные художником, однако экспертиза показала, что они скрыты поздними записями. После открытия в 2007 году картина выставлялась в Италии, а затем была представлена там еще дважды на выставках, посвященных творчеству Лоренцо Лотто.
В зале, где находится работа, нижегородцы смогут ознакомиться с историей ее создания и биографией художника.
«Формат такой выставки для Эрмитажа очень привычен. У нас есть серия выставок под названием «Шедевры музеев мира», когда знаменитые галереи всего мира предоставляют одну картину. Я думаю, и нижегородцам этот формат будет понятен и интересен, потому что он дает возможность очень близко познакомиться и с самой картиной, и с историей ее создания, с художником, который ее написал, с тем временем, когда картина была написана и с обстоятельствами эпохи, когда картина создавалась», — поделилась ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства и директор центра «Эрмитаж-Италия» Ирина Артемьева. Она добавила, что подобные проекты знакомят посетителей и с работой хранителей и реставраторов, благодаря которым коллекции музеев пополняются шедеврами.
В первом зале находятся гравюры из фонда НГХМ, посвященные образу Мадонны в западноевропейском классическом искусстве. Эстампы, выполненные в разных техниках в XVI–XIX столетия, воспроизводят работы знаменитых итальянских, французских и немецких живописцев. Многие из этих гравюр выставлены впервые. В том числе, на выставке представлены эстампы с картин Рафаэля Санти, посвященные Богоматери.
«Мне кажется, что первый зал, который рассказывает об образе Мадонны в искусстве XVI–XVII веков должен подвести зрителя к пониманию и знакомству с шедевром который представил Эрмитаж. Более того, я скажу, что образ Мадонны не просто религиозный символ, а образ вечной любви, вечной жертвенности, он будет близок и понятен каждому», — отметила Ирина Артемьева.
Открытие выставки посетил посол Италии в России Паскуале Терраччано. Он поздравил Нижний Новгород с 800-летием. «Это большая честь, что итальянская культура играет такую важную роль в такой значимый день для Нижнего Новгорода. Выставка одного из великих мастеров итальянского возрождения Лореццо Лотто, которая открывается сегодня, дополняет другую замечательную выставку, которую можно посмотреть здесь «Тьеполо, Каналетто, Гварди и современники…», — подчеркнул Паскуале Терраччано.
Генеральный директор НГХМ Роман Жукарин добавил, что в музее также подготовлена программа, посвященная итальянской культуре, которая включает в себя цикл лекций и экскурсий.
Источник: https://bit.ly/385I7cM